分享到:

外星人并非总是好战 暂时对地球人无感

来源:新浪科技 作者:彬彬 2017年05月11日 16:27
[导读] 人类现在还没有与外星人取得联系,原因之一是外星人暂时还没有对地球人产生兴趣。

 

由著名导演雷德利-斯科特执导的科幻大片《异形:契约》即将于本月在美国上映。《异形:契约》的上映再次引发了科幻爱好者们对外星人探索话题的讨论兴趣。在《异形:契约》等许多科幻电影中,外星人往往代表了人类的敌对势力,他们总是想征服地球、屠杀、吞食人类或做其它残忍之事。事实上,外星人真的存在吗?他们究竟是残忍还是善良?他们对人类的态度究竟如何?是充满恶意吗?为了回答这些问题,记者采访了著名国际科学组织——“国际主动搜寻地外文明”机构主席道格-瓦格茨。道格-瓦格茨认为,很难猜测外星人的动机,但外星人在长期进化过程中应该学会了与其他文明和平相处。人类现在还没有与外星人取得联系,原因之一是外星人暂时还没有对地球人产生兴趣。

  记者:很明显,我们还没有发现过外星人。但如果我们发现了,你认为它们对人类是怀有敌意呢,还是中立,或态度更好一些?

  道格:很难猜测外星人的动机。“搜寻地外文明”机构科学家也经常猜测,地外文明如果存在时间足够长,他们在进化初期应该克服了好战的特点。如果他们没有学会与其他文明和平相处,很显然他们也不可能存在数千或数百万年,因为一个稳定的星际文明是必要的。

 

 

 

  要想预测外星文明究竟是何模样,也许我们需要展开更多不同的假设情景。比如,史蒂芬-霍金曾经警告称,我们不应该向外星人发送信息,因为他们可能会来到我们的地球。但这会成为现实吗?我并不认同。首先,穿越整个星系来寻找某一事物,并不合算;其次,任何有能力旅行如此远距离的文明,应该早已知道我们在这里。因此,我们发送星际信号,并没有把我们暴露的额外危险。相反,我们发送信号还有积极的一面,即引起外星文明的兴趣,让他们作出回应。

  记者:假想中的外星人是否对地球人感兴趣?

  道格:对于“费米悖论”,即如果外星人存在,为什么我们还没有监听到他们,我认为的答案是,我们还没有有趣到一定程度。也许他们正在监听我们的电视和无线电信号,但他们对此印象并不深刻。在“动物园假说论”中,我们假设外星人就好比是星系动物管理员,正在观察我们人类,而我们人类就好比是宇宙动物园中的动物。因此,到目前为止,他们所看到的,只是一群动物在互相交谈。但是,如果你去动物园,突然一只斑马突然向你转去,然后开始用它的蹄子敲出一系列基本数字,你也许会与它建立起不同的关系。

  这就是我们所希望做到的,即主动向地外文明发送信息。我们希望让外星人知道,我们对星系间对话很感兴趣。

  记者:你认为,科幻电影中的外星人总是带有侵略性吗?

  道格:事实上,爱好和平的外星人也挺无趣的。在科幻作品中,有冲突才会引人入胜。但这也对科学产生了严重的影响。霍金警告不要向外星人发送信号,因为当一个更先进的文明遭遇较低级的文明,对于低级文明来说,这将是一场灾难。不过,这也让主动搜寻地外文明工作更加困难。

  记者:你认为在未来几十年间发现外星生命现实吗?

  道格:搜寻地外文明成功的关键是寻找足够多的目标。我们现在知道,几乎所有恒星都有行星围绕它们公转,也许有五分之一的恒星系统中存在一个可能宜居的行星,其与恒星的距离正适合生命的存在,也许还不止一颗宜居行星。

 

 

 

  在过去几十年间,我们已经发现生命可以生存于地球上最恶劣的环境中,从北极的冻土带到大洋深处的热液出口,再到酸性热泉、核反应堆内核等。只要有生命萌芽,它就会很顽强。因此,我们认为生命可以生存于与地球完全不同环境的行星上。

  在未来数十年中,随着“詹姆斯-韦伯”太空望远镜的发射升空,我们就可能拍摄到系外行星的大气层,从而为我们发现当地微生物等生命形式提供线索。利用“搜寻地外文明”机构天文台,我们已经监测到数千颗恒星的短暂激光脉冲,这些激光脉冲可能代表着先进文明有意在向我们的方向发送信息。到目前为止,我们还没有发现宇宙中智慧文明的直接证据。随着本项目的推进,再加上其他科学组织的帮助,每过一年,我们的机会就会显著提高。

  在接下来十年中,“突破聆听”项目计划搜寻环绕一百万颗恒星的地外文明的信号以及一百个其它星系文明的信号。因此,如果外星人确实存在,而且也在尝试与我们取得联系,我们有理由相信能够发现他们。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3