分享到:

无人机飞行将有“电子围栏”

来源:科技日报 作者:刘园园 2017年07月14日 08:52
[导读] 

科技日报讯 (记者刘园园)无人机无规可依、误闯误撞的时代即将结束。中国民用航空局7月10日公布《无人机围栏(征求意见稿)》,并称此举是“为规范无人机地理限制行业标准,确保无人机有序可控运行,促进无人机行业协调发展”。该标准征求意见截止日期为8月4日。

所谓无人机围栏,并非真实的围栏,而是一种电子围栏。它是一种配合无人机飞行控制系统的软硬件系统,通过在相应电子地理范围中画出特定区域,来阻挡即将侵入特定区域的无人机。

“无人机的飞行控制系统就好比它的大脑,无人机围栏就是在其大脑里划出范围,提醒它哪里可以去,哪里不可以去。”中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝在接受科技日报记者采访时介绍,在无人机飞行控制系统中植入电子围栏后,无人机会通过GPS系统等自动识别地理位置,在设有电子围栏的区域会自动降落或返航。

近几年,轻小型民用无人机在航拍、农业、测绘等领域风生水起,同时也频频“闯祸”。仅就干扰民航飞行事故来看,有数据显示:2015年全国共发生无人机干扰民航飞行事件4起,2016年共23起,而2017年仅上半年就发生40余起。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3