分享到:

当梦想走进现实:一个叫D3的智能机器人快要来了

来源:中国科普网 作者:马爱平 2017年11月14日 15:14
[导读] 

中国科普网讯(记者 马爱平)对于很多出生在80'90年代的年轻人来说,童年的梦想中总有一辆会说话、能聊天的汽车:它可以叫霹雳游侠、可以叫擎天柱或者查理2号……也许当时的成年人不会相信,这些看似天真的梦想注定会成为他们中一些人毕生的追求:比如,今天在知豆研发中心每天忙碌着的这些年轻人。 

渴望颠覆的偏执者:比网络更发达的是人类的想象 

“这个应用不好,体验感太差”、“这个场景还不够贴近生活,需要重新构建”……此前的一年多时间里,知豆研发中心工程师们几乎每天都在这样不断否定与不断尝试中度过。 

对于知豆来说,D3是一款被寄予厚望的跃级型产品。而对于知豆研发中心,知豆D3的智能车机系统开发更是一项前所未有的全新挑战。“我们的梦想是打造一个智能出行机器人!出行,并不难理解,但是对智能的定义,每个人都有自己不一样的需求。我们要做的,就是让人与车的每一个沟通细节都能够用最智能的方式完成” 知豆研发中心的负责人曾经如此定义豆伴3——知豆D3的智能车机系统。 

豆伴3智能系统 

“汽车的智能是什么,我解释不清,也没谁能给你标准答案。如果你问我,我认为我开车的时候有个想法,这个想法被我的车机系统实现了,这就叫智能”知豆年轻的IT工程师在给记者讲解豆伴3系统时说:“比如你开车在路上,突然想约女朋友看电影。这个时候发动机帮不了你,油门也帮不了你,只有豆伴3能帮你”。在这名工程师的介绍下,记者先后向知豆D3语音提问了几个问题,无论是关于正在放映的电影、全国各地的天气,还是各种天文、地理、娱乐、八卦的问题,这款车机系统都能对答如流。 

“你问什么它答什么,这还不叫智能,这只能叫十万个为什么。豆伴3有很多有意思的功能,比如你想要知豆拍照”年轻的工程师话音未落,一张正前方风景的照片已经出现在车内的显示屏上,“它能懂你想要的,还能实现你的想法,这才叫智能”。 

在有着一百多年历史的汽车行业,对近年来兴起的智能化浪潮始终有着两种极端的评价,在不少人认为智能化车机系统最终会颠覆行业格局的同时,也有人认为智能化不过是一个名过其实的噱头。作为近年来迅速崛起的新能源汽车品牌,知豆电动汽车显然对前一种观点,有着近乎于偏执的认同。用知豆研发中心负责人的话来说,就是:互联网很发达,我们的想象力要比互联网更发达。 

智能出行机器人:成就背后的0011 

 “你和知豆的每一句谈笑风声,都是我们无数日日夜夜里的0011”,一个晚上十点仍然坐在知豆D3里测试车机系统的女工程师表示。据她说,她给自己测试用的知豆专门制作了一个小程序:每天夜里11点都会提醒自己敷个面膜、休息一下再工作。“最开始只是借这个程序自嘲一下,后来好多同事都开始用这个程序,因为之前几个月大家很少有十一点之前下班都时候”,据悉,工程师们曾经一度想把这个功能应用到豆伴3的正式版中,不过后来还是放弃了。“我们都希望知豆D3的车主,生活应该是丰富多彩的”,姑娘笑着说。 

尽管,加班提醒功能并没有出现在正式版的知豆D3上,但是在很多业内人士看来,豆伴3依然有着颠覆行业认知的资本:豆伴3是国内前装第一家实现oneshot和全局免唤醒语音的车机系统,也是前装第一家搭载百度大脑NLP的车机系统语音拍照&照片微信分享”、“车载微办公”也同样是豆伴3的首创。更重要的是,这些功能的应用简单到只要随口说出自己的需求,豆伴3就可以轻松完成。 

在这样简单的背后,是知豆研发中心团队夜以继日的论证和无数次的软硬件调试匹配。豆伴3语音系统的每一点进步,都是知豆研发中心团队根据知豆电动汽车的特点,结合新能源微行领域的特色,充分考虑到用户群的体验与应用差异,对各大应用市场的数据工具无数次深入分析后的成果。 

11月10日,是知豆D3正式上市的时间。 对于整个豆伴3系统的知豆研发中心团队来说,这一天有着重要的意义:“不是变得更轻松了,而是更忙了”知豆研发中心负责人介绍“与传统的车机系统不同,豆伴3是一款具有自学习功能的智能车机系统。正式上市后,我们会搜集更多的用户使用数据,通过不断的分析、调试,让豆伴3成长的更快、越变越聪明”。 

 无论未来如何发展,这个叫知豆D3的智能出行机器人已经离我们越来越近了,也许,是实现那个拥有一辆会说话的汽车梦想的时候了。 

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3