分享到:

“航空工业杯”第五届国际无人飞行器创新大奖赛闭幕

来源:中国科普网 作者: 2017年11月14日 16:34
[导读] 

1113日,由中国航空工业集团公司、浙江省人民政府、中国航空学会、中国保利集团公司联合主办,航空大世界科技文化有限公司、浙江省安吉县人民政府、中国航空学会无人驾驶航空器系统专门委员会等单位承办“航空工业杯”第五届国际无人飞行器创新大奖赛暨2017安吉航空嘉年华在浙江安吉县落下帷幕

颁奖现场

大奖赛为无人飞行器爱好者打造航空盛宴 

经过4天的激烈角逐,南京航空航天大学羲和队成为本次大赛的最大赢家,不仅获得了竞技赛固定翼组50万元的大奖,还包揽了竞技赛单程和全程纪录奖。南京航空航天大学驭风队获得了创意赛专业组大奖20万元的奖金。中国科学院沈阳自动化研究所多旋翼队获得了竞技赛旋翼组的一等奖20万元奖金。来自个人代表队模块垂起套件队获得了创意赛非专业组的一等奖5万元奖金。


创意赛比赛

本届大赛参赛队分为竞技赛固定翼组竞技赛旋翼组,创意赛专业组和创意赛非专业组四组,奖金总额170万元。每个组别设有不同的赛事主题,例如竞技赛固定翼大赛是按照丛林深处的紧急救援题展开,比赛内容更贴近实际生活应用,充分发挥大赛平台创新人才的孕育作用赛同期,举办了2017中国无人机商业应用暨安吉通航产业论坛”、航模大师秀、航空嘉年华等丰富多彩的活动,展示航空魅力的同时弘扬航空文化。


现场航模大师表演

除了精彩的无人机赛事以外,安吉航空嘉年华再次回归不仅有来自俄罗斯的航模大师阿列克谢依·勃勃夫带来的炫酷大师秀,现场还有三个热气球,两可载5-7人的8级球和一可载3-4人的7级球。现场参与活动的市民还能体验到精彩的VR航空飞行体验。安吉特色美食节也是嘉年华的一大亮点,观众可以欣赏航空表演同时品尝安吉特色小吃。


现场飞行表演

创新、科普两翼齐飞 安吉发力通航产业  

俗话说,少年强则国强,本届航空嘉年华举办了丰富多彩的儿童科普教育活动。主办方特邀全运会航模活动金牌选手现场带孩子参加航模特色互动活动充当现场讲解员,实地展示航模的魅力。现场的两幅巨型画布,分别绘制了中国空军自主研发的最新型主力战机歼-10和歼-20的结构图,现场参观的小朋友可以在不同的结构直接上色,体验式感受让青少年更直观了解航空科学知识收到了很好的科普效果。

小朋友参与现场嘉年华拼装活动

本届大赛的举办地——浙江安吉地处长三角中心,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,是中国美丽乡村建设的发源地。近年来,安吉县将培育发展通用航空产业作为推进“两山”实践加快发展的重要抓手,通过用政策、开空域,搭网络、建机场,谋小镇、抓项目等举措,着力打造国内通航产业无人机产业的“五大中心”安吉通航小镇浙江省十大通航特色小镇,天子湖通用机场成为全国首个获批的A1类通用机场,中国无人机创新中心成为长三角地区无人机研发、制造、运维、展销、培训的重要平台。一直以来,安吉县十分重视无人机企业的培育,出台专项鼓励政策,连续举办三届国际无人飞行器创新大奖赛,努力转化无人机产业成果,实现无人机产业的行业应用、商用,涌现了迅蚁、睿思等一批无人机企业。 

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3