分享到:

点数钞票或是心灵慰藉强心针

来源:科普时报 作者:Erin Davies 2018年03月22日 14:57
[导读] 

□ Erin Davies

2012年,首届菠萝科学奖心理学奖颁发给了周欣悦老师的一个研究。她发现“金钱可以缓解疼痛,包括生理疼痛和社会排斥的疼痛”。这个研究其实早在2009年发表之时就已经引起国外媒体的关注。

众所周知,钱是好东西,它能买到跑车和莫尼·伯拉尼克高跟鞋这样的高端奢侈品,能买到各种各样的生活必需品,还能买到优越待遇这样的无形资产。那么,如果没有什么钱该怎么办?有证据指出,仅仅是数钱,也有裨益。一篇在2009年发表于《心理科学》期刊的研究称,数上几遍钱可以减轻“身痛”和“心痛”,而且不仅于此,数钱还能提升你的精神力,让你变得更为勇敢自信。这项研究还发现了一个与此相对的现象:人们在看到他们最近花销的时候,会表现出更强的身心焦虑。

这项研究的重点在于金钱的象征力量,其作者是中山大学的周欣悦博士,美国明尼苏达大学的凯瑟林·沃斯博士和美国佛罗里达州立大学的罗伊·鲍迈斯特博士。他们的研究基于一个简单的假设:一个人若经常想到他所持有的金钱数量,那么他的社交体验,特别是对社会接纳和社会排斥的感觉,可能也会随之改变。

研究者为此设计了如下实验:实验共有84名中国大学生参与。他们被分为两组,其中,实验组被要求点数80张大面额纸币,对照组则被要求点数80张白纸。数完之后,所有参与者都要在网上和其他玩家一起玩一个接球和传球的电脑游戏。但是这个游戏的设定是,在经过10次传球之后,只有半数参与者能接到球(模拟社会接受),而另一半却不会(模拟社会排斥)。游戏结束之后,研究者在对那些10次传球后再也没能接到球的参与者进行心理焦虑及其强度测试后发现,与那些在社会排斥发生前仅仅数过纸的人相比,那些曾数过钱的人的焦虑水平更低。除此之外,之前曾数过钱的参与者也拥有更强的精神力量和自我满足感。

那么,数钱是否也能减轻“身痛”?之前有研究表明,“心痛”和“身痛”的感受是类似的。研究者重复了之前的实验。但是这一次他们将传球游戏换成一种痛感体验。在实验中,有半数的参与者被要求将手浸入较为温热的水中(中度疼痛),而另一半参与者则被要求将手浸入热水里(高度疼痛)。测试结果显示,那些之前曾数过钱的参与者所报告的痛感较轻。

研究者还做了其他实验,以期完善研究。他们发现,仅仅是想到自己花掉的钱也会加重社会焦虑感。他们还发现,社会排斥和身体不适都能增加参与者的求金欲,也让他们变得更吝啬。

那么,本文介绍的这项研究在现实生活中的投影是怎样的?我们不妨以失业为例。明尼苏达大学沃斯博士说,丢掉工作可以被看成是一种社会排斥,它可能会加重一个人对于金钱的欲求,而且恰在他失去收入积蓄急剧下降之时,换句话说,“这会让人们过分渴望他们得不到的东西”。

幸运的是,研究也为我们指出了一个可能的求职妙招。佛罗里达州立大学的鲍迈斯特博士说:“你可以在去参加工作面试之前,坐下来数数钱。”你不想数钱?还有方法。沃斯博士说:“你可以将电脑屏幕保护设成关于钱的图片,这也许能帮助你缓解挫败感。”

数钱的益处可能还不止于此——尽管金钱不能让你买到爱情,但是数钱却有可能帮助你找到真爱。鲍迈斯特博士猜想:“也许每一位准备去酒吧约会的男士在临行前都最好先数数钱。我虽然不是酒吧约会的专家,但经过我的研究,数钱也许能够让男士更为淡定,在一次又一次被拒绝之后仍能勇寻真爱。”

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3