2017科技活动周
分享到:

张乐平笔下纯真无邪的儿童世界

来源:科技文摘报 作者: 2017年06月21日 12:01
[导读] 

张乐平笔下的“三毛”形象,几乎影响了几代儿童。三根卷卷的毛、圆圆的眼睛、翘翘的鼻头,乐观幽默、聪明机灵的性格,“三毛”伴随了中国几代人的成长。其实,张乐平先生从1930年代到1980年代的儿童题材作品,涉及了漫画、连环画、中国画、素描等,构思新奇、形象细腻,再现了天真烂漫的儿童心理世界。

张乐平的作品《骑马》描绘了两个孩童拿长板凳当马儿骑的场景,长凳前头装个马儿的面具,后头有小狗在追逐,两个孩童笑的睁不开眼。画上的配字“马儿满地跑,跑过八座桥,马儿在哪里,还在屋檐下”,再现了孩提时代自娱自乐的场景,童趣十足。

张乐平之子张慰军认为,天真烂漫的题材永远不会过时,而其父亲正是有着一颗童心,他说:“我父亲也是很喜欢和大家在一起的,在做儿童题材的时候,经常和孩子在一起。有时候还带上我,到学校、幼儿园、少年宫去。”

张乐平创作的“小茉莉”形象,与“三毛”正相反,《小茉莉》可谓是张乐平“小资”风格作品的代表作。张乐平先生笔下的童趣世界中,除了经典的“三毛”形象外,还有像小胖、小茉莉、小萝卜头等可爱的孩子。

除了孩子,张乐平先生也爱小动物,他笔下的小猫咪咪就是以家里的宠物猫为灵感。小猫咪咪爱吃鱼,为了抓住鱼缸里的小金鱼,她不惜跳到鱼缸里,却弄巧成拙,头被鱼缸卡住了,金鱼逃了出来。咪咪原本兴奋的眼神里充满了沮丧,呆呆的望着金鱼,楚楚可怜的样子让人忍俊不禁。

张慰军说:“特别是他小时候在农村的那段时间,对这些动物也有很细致的观察,所以他会在小猫咪咪的作品里体现出来,把他描绘出来。”

上海市嘉定区秦古美术馆馆长陶贵祥认为:“我们大人看了都会想起来童年的记忆。张乐平先生的作品有些以国画形式,有些以素描的形式,从绘画风格上面来说还是多样化的,也体现了一代大师的风范。”

作为杰出的漫画家,张乐平先生善于在平凡的生活中捕捉饶有兴味小事,他笔下的世界生动有趣、活泼灵动,人物性格更友善友爱。

澎湃新闻网2017.6.1

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3