分享到:

英国皇家学会阿普顿奖金

来源:百度百科 作者: 2013年05月30日 16:16
[导读] 

奖项名称 英国皇家学会阿普顿奖金

其他名称 Appleton Prize

创办时间 1969年

主办单位 英国皇家学会

奖项介绍 阿普顿奖金是英国皇家学会于1969年设立的一项奖励,每3年颁发一次,用来奖励在电离层物理研究中取得杰出成就的人士。获奖成就必须是颁奖年的最近6年中作出的。

阿普顿奖金以英国物理学家爱德华·阿普顿的姓氏命名,是为了纪念他对物理学研究所作出的巨大贡献,授奖的学科范围就是阿普顿重点研究并作出重要贡献的领域。阿普顿1892年生于英国约克郡布莱德福。毕业于英国剑桥大学圣约翰学院。1965年去世前在爱丁堡大学任校长。1927年当选为英国皇家学会会员,曾任英国科学促进会主席,在1934年-1952年期间任和国际无线电科学联合会名誉主席。1941年还被授予爵位。阿普顿取得的主要成就是在大气物理学方面,他利用无线电技术对高层大气进行了系统的探索研究,1924年通过实验证明了高层大气中存在电反射层的假说,并进一步证实在这一反射层之上还存在第二电反射区,被称为阿普顿层。以后他与哈特里共同建立了电离层的磁离子理论。二次大战期间,他领导了英国原子弹的研究。阿普顿1947年获诺贝尔物理学奖。还获得过美国政府梅里特勋章、休斯奖章、法拉第奖章等。   

阿普顿奖在国际无线电科学联合会召开之时进行颁奖,奖金金额为100英磅,这一奖励不接受个人申请,获奖候选人由推荐产生,只有国际无线电科学联合会的36个会员国成员才有推荐资格。  

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3