创造大赛
分享到:

2016食品安全热点科学解读

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年01月09日 15:34
[导读] 

2016年,中国食品工业主营销售有望突破12万亿,餐饮业有望突破2.5万亿,这样大的产业在新的业态、新的模式、新兴产业的快速发展下,对食品安全提出了更高的要求。

1月6日,中国食品科学技术学会组织权威专家分析了2016年食品安全热点,专家认为,2016年全国没有发生系统性的食品安全事件,我国食品安全突发事件应急处置能力明显上升,源头污染在短期内还难以有效地化解。2016年,微信圈、微博里仍有100%果汁、方便面、小龙虾等冷饭热炒的食品安全话题及食品安全谣言,使食品安全网络环境恶化。

记者了解到,食品安全问题不仅是中国面临的问题,也是全球面临的挑战。中国食品科学技术学会连续六年来为公众所关心的食品安全事件进行答疑解惑,同时为公众提出科学建议。 

 

 为什么中枪的总是乳制品?

2016年,中国制品2016年共抽检了24581批次,合格率达到了99.75%。被点名的、有问题的大部分都是进口乳制品。

中国农业大学的任发政教授认为,乳品安全是全球面临的问题。2008年,澳大利亚两个乳企被检查出来有问题,同时也被中国政府监管部门责令暂停在华销售。2009年法国一家牛奶销售商的两款产品有问题,2016年9月德国一个著名公司的常温奶里面发现细菌污染。

任发政表示,今年仍然要关注进口乳品安全,还要关注国内产品中原料乳的安全,第三要关注加工安全。目前我国原料乳常发生霉菌毒素污染,污染物,兽药残留,农药残留风险等问题。虽然我国乳品安全水平大幅度提升,但是风险依然存在。应科学理性看待我国乳品安全的问题,同时提升消费者消费的信心。

消费者怎么买保健食品?

北京联合大学保健食品功能检测中心金宗濂教授表示,我国保健食品目前批准了27项保健功能,27项中没有改善性功能这一项,所以保健品宣传中有壮阳或者暗示能改善性功能都是夸大宣传,违反了《食品安全法》。

保健食品跟药品不一样,它不能治病,也不能预防疾病。金宗濂教授表示,购买保健食品第一要看有没有蓝帽子,就是是否有标签和批准文号,批准文号一定要到国家食药总局的官网上去查验真伪。还要注意看说明书批准的功能,不要完全听企业宣传。注意看适宜人群、不适宜人群。吃保健食品也要注意有量有度,不要三天打鱼两天晒网,也不是吃得越多越好。在正常膳食的基础上,通过保健食品才能增进健康。他说,总之,吃保健品食品,要看准小蓝帽,看准批准文号,如果宣传能包治百病,一定是假药。

 

网络订餐怎么监管?

如今,网购食品已经不陌生,如何实现更好地监管网络订餐呢?

中国人民大学法学院副院长胡锦光教授表示,第一,必须要建构规范严格的立法体系,在立法的内容里,平台规则应严格化。仅靠政府单方面的监管不够,还需要社会共治。

胡教授建议,第一强化政府监管,督促平台建自我规制,履行义务。第二通过市场本身的力量优胜劣汰,比如可以把特定不良记录的主体信息与其他的相关活动的资质绑定,建立严格的信息淘汰机制,利用市场去解决市场中的问题,消费者投票是理性的选择行为,比之政府的外在监管可能是最有意义的行为。

另外,通过一系列的手段和配置,包括事前、事中、事后的刺激来解决这个问题。对于家庭厨房的管理,要从线上到线下建立起合理的时间、空间的区间,并且要及时监督。

胡锦光教授认为,通过保障食品安全来维护公众健康是网络食品监管的底线。当前,网络食品的立法日臻完善,平台归责日趋严格,网络食品监管正在实现社会共治,如《食品安全法》的平台责任规定到细化的《网络食品安全违法行为查处办法》。同时,有关网络外卖平台的监管,家庭厨房的监管,均处于立法探索中。

 

抗生素与兽药残留的爱恨情愁

没有抗生素,肺结核可能还是不治之症;没有兽药,我们恐怕吃不到好吃的肉、蛋、奶。

国家食品安全风险评估中心刘秀梅研究员表示,目前,中国的养殖业抗生素的应用广,兽药总使用量也高于其他国家。我国兽药、抗生素的应用中也存在滥用和不合规使用的现象,有些是把人用抗生素转为兽药应用,还有是将抗生素作为消炎药、消毒药使用。兽药中的抗生素残留问题也已经成为公众关注的热点。

2002年农业部发布公告,94种兽药规定了最高残留限量,9种兽药允许应用在食用动物身上,但不能被检出有任何兽药残留,31种兽药比如瘦肉精被明令禁止使用。2016年,我国14部委联合发布了《中国遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,其中提出,人兽共用的抗菌药物或者容易产生交叉耐药性的抗菌药物,今后要在动物促生长应用的领域要逐步地退出。

刘秀梅认为,要科学认识、理性对待耐药菌的安全风险,科学认识抗生素,理性对待耐药菌的安全风险。关注兽药在养殖业的滥用和违规使用,要加强对种养殖人员的科学教育培训,进一步重视兽药“滥用”问题,强化对食品源头污染的有效控制。

做梦也没想到氮气成热点

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长孙宝国教授表示,“我做梦也没想到氮气成为了2016年食品安全的热点之一。但是在食品安全草木皆兵的时代,这些问题也可以理解”。

氮气是一种食品加工助剂,因为它安全性高,所以我国没有规定需要标注它的残留量。在饮用水当中使用氮气是一种成熟工艺,不光是饮用水,氮气在食品中也有使用。充氮气可以延长保质期,所以氮气有的作为加工助剂,有的作为防腐剂。

在《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》中规定,食品加工的加工助剂不需要标注。加工助剂和食品添加剂不一样,食品添加剂在食品当中作为食品的一个配料,我们可能会吃进去,加工助剂是在加工过程当中跟食品接触,理论上来讲它不应该在食品当中存在。

食品添加剂是食品工业的灵魂,没有食品添加剂就没有现代食品工业,食品添加剂提高食品质量,提高食品安全水平,也提高食品健康水平。

孙宝国建议,氮气无色无味,不和其他物质发生反应,安全性非常高,每天吸进很多都没有问题。第二,食品级的氮气作为合法的食品添加助剂,国家有安全标准进行监管,正规食品企业也都会按照相应的规范严格管控原料生产过程和成品。第三,消费者可以放心购买和食用以食品级氮气作为加工助剂的食品,不会带来食品安全问题。

 

100%果汁里为啥有纯净水?

    中国食品科技学会副理事长胡小松认为,“果汁”是果蔬汁(浆)的一种。果蔬汁(浆)是指以水果或蔬菜为原料,采用物理方法(机械方法、水浸提等)制成的可发酵但未发酵的汁液、浆液制品;或在浓缩果蔬汁(浆)中加入其加工过程中除去的等量水分复原制成的汁液、浆液制品。

消费者应正确理解果汁为什么标注“100%”。在《果蔬汁类及其饮料》(GB/T 31121-2014)中规定:“果蔬汁(浆)”中只回添通过物理方法从同一种水果或蔬菜获得的香气物质和挥发性风味成分,和(或)通过物理方法从同一种水果和(或)蔬菜中获得的纤维、囊胞(来源于柑橘属水果)、果粒、蔬菜粒,不添加其他物质的产品可声称100%。同时,《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)中规定,应在食品标签的醒目位置,清晰地标示反映食品真实属性的专用名称。因此,100%果汁产品在包装上向消费者明示产品配料中含有纯净水,表明该产品属于复原类的果汁。在产品名称前面标注100%,目的是如实告知消费者内容物的果汁浓度。

相较于非复原果汁,复原果汁在多方面具有平衡优势。采用浓缩果汁进行加水还原制作纯果汁是国际通用的加工工艺;浓缩汁是把水果原汁经减压加热蒸发除去一定比例的水分制成,便于保存和运输,降低成本,延长了产品保质期。

胡小松建议,从技术角度来讲,对于监管部门和企业来讲,证明某某品牌的产品是100%橙汁100%苹果汁100%梨汁都非常困难。 消费者要正确理解标识。从我国标准体系来讲,抛去学术争论,应更简洁、更科学、更合理的定位100%的概念。

真有“胶水牛排”吗?

2016年12月,“重组牛排”、“胶水牛排”引起公众关注,一些报道引起网民恐慌和愤怒情绪。

北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟教授表示,“重组牛排”属于调理肉制品,调理牛排是用畜禽肉为主的原料经过搅制或者切了之后添加一些添加剂,使用时需要二次加热的非即食类的肉制品。调制肉制品非常便捷,我国发展非常迅速,肉串、丸子类都属于调制肉制品。

碎肉不等于劣质肉。在肉制品的加工过程中,修割下来的肉同样也是碎肉,不存在安全问题。卡拉胶是从海藻当中提取的多糖类物质,不是建筑用胶和塑料用胶。王守伟建议,要科学分辨、安全食用原切牛排标注生鲜肉,大家选用的时候看好食品标签。另外,要严厉打击商业欺诈行为,消费者可以查看产品的标签来区分原切牛排或者重组牛排。

牛排加工的周期越长微生物生长的机会越高,王守伟建议肉制品100%加热之后再食用。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3