分享到:

保健品别久放,半年吃完

来源:人民网-生命时报 作者: 2017年08月13日 15:19
[导读] 某些情况下,人们可能要服用保健品。如果保存方法错误,可能会让营养素流失、或者变质,不仅吃不到健康,反而可能出现不良反应。

某些情况下,人们可能要服用保健品。如果保存方法错误,可能会让营养素流失、或者变质,不仅吃不到健康,反而可能出现不良反应。

有些人认为,开封后留保健品瓶内的棉花和干燥剂,可以延长保存时间。但这些东西最好在开罐后马上就取出丢弃。因为开封后,每次取用保健品,都会让干燥剂吸收外界的水气。吸了水的干燥剂非但达不到防潮效果,还会增加产品发霉的风险;与之类似,瓶中的棉花取出后会吸附空气中的脏物,放回瓶内易造成污染。

此外,取用保健品时,要保持手部的干燥、清洁,先将产品倒置于瓶盖内再取用。不要用手直接伸入瓶罐中,以免造成污染。

怕保健品变质,不少人会将它们一股脑地放到冰箱里。其实,除益生菌或某些特别注明要低温保存的保健品外,其他都不需要。对某些保健品而言,冷热交替反而会加速变质。一般建议,关紧瓶盖,放在家中阴凉、干燥处即可,注意远离湿气重、温差大,以及紫外线强大的地方,例如:厨房、窗户边、靠近热源处等。

不少人觉得,在保质期内,保健品就不会变质。其实,开封后的保健品,由于受到每次取用等影响,其食用期限会略小于标注期限。因此,每次购买量不宜过大,最好在开封日起6个月内吃完。并且,每次服用前要检查保健品的形状是否正常,譬如如果胶囊发黏、破裂,片剂出现变色、松散、粘连等改变很可能是变质了,应当丢弃。

还需提醒的是,保健品仅起辅助作用,无法代替药物治疗疾病。在开药前,应将自己正在服用的保健品告诉医生,以免出现不良反应或相互作用。▲(中南大学湘雅医院药学部副主任药师 阎 敏)

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3