分享到:

“卡西尼”号“吻别”土星 结束20年太空生命

来源:中国新闻网 作者: 2017年09月14日 14:47
[导读] 

来源:中国新闻网

中新网9月14日电 据香港《文汇报》14日报道,美国太空总署(NASA)的“卡西尼”号宇宙飞船在土星探索5个月后,将于15日晚坠落土星大气层,在1分钟内熔解蒸发,正式终结长达20年的探索任务。

在星际飞行13年之后,“卡西尼”号没有足够的动力改变航行方向,为了避免它坠入可能存在外星生命的土星卫星上,科学家们决定让它在土星大气层中坠落陨灭。图为艺术家绘制的“卡西尼”号探索土星的概念图。

“卡西尼”号是历来唯一进入土星轨道的宇宙飞船,它于1997年发射升空,抵达土星后,22次穿越土星与土星环之间,收集重要数据并拍下珍贵照片。

    “卡西尼”号拍摄到的土星图像。“卡西尼”号已经在土星与土星环之间穿越21次,执行最危险的任务,也得到了丰硕的回报。

它此前依靠引力辅助,掠过巨大卫星“泰坦”,NASA形容为“最后吻别”。

据悉,“卡西尼”号围绕土星轨道近300次,发现了6个卫星,并为“泰坦”海底可能存在海洋提供了证据。

在发布会现场,人们与1/2大小的“卡西尼”号模型合影留念。20年间,“卡西尼”号拍摄了近 50 万张图像、执行了 250 万条指令。接下来的10年,NASA将使用类似“卡西尼”号的前卫方式探索太阳系里更神秘的冰巨行星“天王星”及“海王星”。


  它会继续将土星大气层数据传回地球,直到失去控制,以及它的天线不再指向地球为止。

如果附着在“卡西尼”号探测器上的细菌进入土卫二,可能会毁掉那里的生命和隐藏在冰层下面的海洋。图为一段影片截图,图中的“卡西尼”号悬停在土星环与土星之间。

研究人员称,空间和地面望远镜有机会看到“卡西尼”号在土星大气被烧毁。不过,他们指出,整个过程会发生在土星处于白天的那一边,有可能会被太阳光遮掩。图为“卡西尼”号拍摄到的壮丽的土星环以及土星卫星。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3