创造大赛
分享到:

食物搭配禁忌,真有那么多讲究吗?

来源:北京晚报 作者: 2017年03月14日 09:54
[导读] 

 图片来自网络

早春,新鲜的绿叶蔬菜甚为难得。这时候,菠菜就成为很多人家饭桌上的绿色美味。但是很多人又说菠菜有很多禁忌,比如不能和豆腐一起吃。这是真的么?
  菠菜不能搭豆腐吗
  这大概是流传最广的饮食搭配禁忌了。菠菜中含有大量草酸,豆腐中则含有钙。草酸与钙的结合能力非常强,草酸钙在胃肠里无法被吸收,因而菠菜与豆腐同食会影响钙的吸收。这在化学原理上没有问题。不过,问题没有那么简单。
  其实有很多科学家专门研究菠菜对钙吸收的影响,有老鼠实验也有人体实验。因为实验设计的不同,结论也不完全一致。一致的认识是菠菜中的草酸对钙的吸收效率很低,只有5%的样子。而对于其他食物中的钙,有的研究结果是菠菜不影响吸收,有的是的确降低了吸收效率。值得一提的是,菠菜与牛奶或者牛奶蛋白一起食用,结果基本上都是钙的吸收效率会显著降低。
  根据这些研究结果,“菠菜豆腐不同食”似乎是有益无害的。但是如果单独吃菠菜,那么草酸就会被人体吸收了。草酸本身是一种有害无益的东西。当然,对于完全健康尤其是肾脏功能没有问题的人,普通含量的草酸能被肾脏处理掉,倒也不用太担心。但是对于那些肾脏功能不够健全,或者本来就有肾结石的人来说,菠菜中的这些草酸就是雪上加霜了。不过,如果菠菜中的草酸被同时吃下的钙结合掉了,那么这些草酸就会有惊无险地被排出体外。这里的钙,甚至起到了解毒的作用。
  所以,如果豆腐中的钙不受菠菜中的草酸影响,那自然是没有什么损失。如果真的被草酸结合而不能吸收,其实也没有什么可惜的。何况,吃豆腐最重要的是为了其中的蛋白质,而菠菜则还有其他大量有益的成分。损失了豆腐中的钙,从其他食物中补上就行了。
  搭配禁忌, 拿它怎么办
  说完菠菜豆腐,你是否了解很多“食品搭配禁忌”其实是想当然或者以讹传讹。不过至少从理论上说,无法排除两种无害的东西反应生成有害物质的“可能性”。如果没有可靠的研究数据,的确也很难简单地肯定或者否定一个传说中的“禁忌”。
  在现代食品管理中,人们对一种食品原料进行广泛检验,包括在人体内的代谢途径,在正常情况下可能转化成什么物质,等等。如果这些都没有问题,就会认为它是“完全安全”的。如果一种食物成分在某些情况下可能带来健康风险,就会给予使用量或者使用场合的限制。还没有听说哪种蔬菜、水果或者肉类有类似的限制。
  其实,现代科学发展到今天,一般食物中的主要成分都已经相当清楚了。如果有危害健康的搭配,也一定会通过可靠的渠道发布。对于那些活灵活现的“搭配禁忌”,“宁可信其有”也不会带来什么危害。只要愿意,至少可以得到心理安慰。如果不理睬那些“搭配禁忌”,也没有什么大不了的,毕竟通过两种普通食品来害人的案例,也只在传奇小说里见过。即便是那些“禁忌”,也往往不过是“可能”影响某些成分的吸收而已,而并不是就成了“有毒”的物质。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3