2017科技活动周
分享到:

无屏时代,在头脑中“打字”交流

来源:科技日报 作者:刘霞 2017年05月03日 09:10
[导读] Facebook打造智能眼镜和VR社交,或许意味着,我们将迈入一个无屏幕时代。

——Facebook押宝虚拟现实和增强现实技术

本报记者 刘霞

扎克伯格希望能开发出这种AR眼镜,用户可通过它在现实场景之上享受象棋或电视。



Facebook(脸谱)公司近期于美国加州圣何塞举行了F8(8小时外的创新)大会,“掌门人”马克·扎克伯格再次强调了其在去年F8大会上提出的“十年规划路线图”。

据美国商业内幕网站报道,扎克伯格表示,Facebook将在未来十年致力于虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术的发展,打造智能眼镜和VR社交。届时,我们可以在头脑中打字,无需通过智能手机、电脑或其他屏幕,所有计算信息都将直接投射到我们眼内,形成无处不在的虚拟互联。

这或许意味着,我们将迈入一个无屏幕时代,现在作为我们亲密助手的智能手机,最终也将步入历史的烟尘中。

没有屏幕的世界

Facebook押宝VR和AR已经不是秘密。这家财大气粗的社交巨头不仅在VR领域投入了数十亿美元,在AR领域也没闲着,而且AR也已成为此次F8大会的最大看点。

会上,扎克伯格发布了第一个AR平台“摄影机特效(Camera Effects)”的测试版本,同时坦言,AR将会成为下一代计算平台。据介绍,“摄影机特效”让用户可以随意在旗下APP的相机应用上对捕捉到的内容进行编辑,甚至能把二维图片转成三维的效果。

Facebook旗下Oculus Research公司首席科学家迈克尔·亚伯拉什也在F8大会上表示,距离AR眼镜好到足以“飞入寻常百姓家”这一关键点,可能仅有5年时间。他说:“一款增强视觉和听觉的眼镜,能让你更加智能,通过它你可以持续不断地感知环境,与世界保持联系。而且它轻便、舒适、高效。”

主管Facebook内部神秘硬件部门“Building 8”的雷吉纳·杜坎也透露,希望在两年内研发出一套系统,允许人们直接在大脑中打字,速度能达到每分钟100个单词,比用手在智能手机上打字快大约5倍。

随着Facebook对于VR、AR、无所不在的互联网连接以及人工智能的构想不断从理想走向现实,我们正在慢慢接近其设想的2026年的情景:迈入一个无屏幕的世界,在脑海中打字,所有计算信息都直接投射到我们眼睛内形成虚拟互联。

微软AR眼镜HoloLens发明人亚历克斯·齐普曼不久前也曾直言,在AR及相关技术面前,智能手机的消亡是“自然而然的事”。

分享互联的虚拟社交

Facebook的所有业务归根到底就是分享、虚拟且无所不在的远传及强大的互联。

在本次F8大会上,Oculus还发布了首款VR社交应用程序“Facebook空间”。这款应用以360°全景视频为背景,不仅能瞬间将用户远传到任意场景,还可以与好友一起画画、自拍并通过其旗下聊天应用Messenger打电话等。在这个虚拟世界中,用户可以更加浸入式地与虚拟现实、真实世界中的用户、甚至佩戴虚拟现实头盔的用户一起玩耍。

另外,Facebook也计划对Messenger平台进行修改,让其更智能、更有利于商业运营。现在,Messenger上有超过10万个聊天机器人。自去年面世以来,这些聊天机器人已获得认可。但就像微软公司的跨平台人工智能机器人“小冰(Xiaoice)”那样,Facebook希望此类系统与人更相似,能更好地与人进行沟通。未来有一天,用户在麦当劳餐厅点餐时遇到的收银员,可能并非真人——一个虚拟的“阿凡达”坐在收银台前,直接投影到用户的眼球,并为用户点餐。

开创新的计算时代

“十年规划路线图”显示,Facebook力图打造一个不依赖于现有智能手机(被微软和苹果两大巨头把持)等硬件市场的软件世界,实现弯道超车。当前世界经济的很大一部分依赖于手机、电视、平板电脑等产品的生产和使用,而Facebook却要用新技术取而代之,面临的挑战无疑十分巨大。但如果我们真的生活在这样一种半虚拟的世界中,Facebook无疑会赚得盆满钵满。

尽管实现这一场景可能至少需要十年时间,但这一切正在慢慢发生;也在一点点地从梦想走向现实。从长远来看,Facebook与苹果、谷歌、微软公司殊途同归,都在朝着一个共同的目标迈进——尝试开创一个新的计算时代。

(科技日报北京5月2日电)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3