2017科技活动周
分享到:

从两款自主研发近视抑制产品谈起

来源:中国科普网 作者:张克 2017年07月20日 16:19
[导读] 

从两款自主研发近视抑制产品谈起

——清华大学张济川教授谈我国青少年近视发生率

中国科普网记者 张克


2017年3月29日,第三方专业科技成果评价机构—— 中科合创(北京)科技成果评价中心在北京依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,组织专家对辽宁永康生物技术有限公司研发的“永康视力提升机”、 “永康智能降度镜”项目进行了科技成果评价。此次评价会的专家由清华大学机械系康复工程研究中心教授张济川,北京大学药学院教授杨秀伟,中国武警总医院眼科主任医师侯宝杰,北华大学附属医院眼科博士、教授周敏,大连爱尔眼科医院院长、教授卢燕,中国武警总医院教授许建阳,沈阳裕为自动化设备有限公司高工孟凡龙等组成。张济川教授担任专家组组长。

张济川,清华大学机械系康复工程研究中心原主任、教授,主要研究肌电控制假肢、智能假肢、植入式骨整合假肢、截瘫助行原理与助行器、仿生机构学等。曾任清华大学生物医学工程研究所副所长、康复工程研究中心主任,中国康复医学会常务理事、康复医学工程专业委员会主任委员,国际假肢协会(ISPO)第六届学术委员会委员、国际生物材料学会中国委员会委员等职,现任中国康复医学会专家委员会委员。曾获国家发明三等奖,北京市科技进步二等奖。享受政府特殊津贴。

张济川教授接受了中国科普网记者的电话采访。张济川教授说,我主要从事康复工程学研究,是这个评价项目的召集人,该评价项目,不一定跟我本人的研究内容完全一致,项目评审组还邀请了从事机械的、康复的、眼科等高校和医院的专家。本次评审严格按照科技部《科学技术评价办法》有关规定,依据技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,对辽宁永康生物技术有限公司研发的“永康视力提升机” “永康智能降度镜”项目进行了科技成果评价。

在答辩环节,张济川教授对永康两款产品从工艺的角度提出了中肯的改进方法。专家们在听取了永康公司提供的技术总结报告、审阅了相关资料后,按照惯例,从硬件技术、产品原理、社会效益、经济效益等方面提出了苛刻的质疑,均得到来自永康公司的满意答复。

张济川教授说,经过专家评审,认为该项目自主研发的永康视力提升机,通过眼部肌肉、视神经和大脑综合优化训练,量化提升睫状肌和晶状体调节能力,提升裸眼视力,安全、有效;永康智能降度镜戴用方便,既能降低近视度数又能提升裸眼视力,是普通近视眼镜的替代产品。目前,该系列产品已经成功在国内大量广泛应用并进行市场推广,反馈良好,整体技术达到国际同类产品的先进水平。经专家组全面审核,与会专家一致同意,“永康视力提升机” 、“永康智能降度镜”项目通过科技成果评价。

虽然不是眼科医生,张济川教授针对目前中国青少年近视率高居的情况不下谈了自己的看法。当越来越多的青少年加入近视大军,我们需要反思,怎样才能降低我们作为近视大国的近视发生率。近视发生率的增长,对于青少年健康成长和未来就业,甚至对于社会发展、经济建设和国防需要,都是一个不能忽视的隐患。

张济川教授从遗传、阅读以及中国人培养子女的方法上谈了个人看法。他说,如果父母双方都是近视的话,遗传给下一代的几率比较大。高度近视是多因素遗传性疾病,目前机制尚没有完全搞清楚,但可以肯定的是父母双方如果有高度的近视,子女近视几率很大。

谈及中国家长仍然存在“学习成绩好是学生第一要素”的话题,张济川教授认为,近视发病率居高不下的原因也与中国的家庭教育观念有直接的关系。一方面,家长向孩子施压,逼迫他们加大学习强度和频率,以在考试中取得更高分数,导致青少年很少有时间通过户外活动放松身心;另一方面,越来越多的科技产品,包括智能手机、平板电脑等使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增。这些都是造成视力减退的因素。

张教授还认为中国家长和发达国家家长对电子产品的管理上有很大的误区。中国的“家庭电子化”正在以无处不在的形式广泛存在,国外的家长大部分陪孩子参与户外活动,而中国的部分家长,大部分时间把管理孩子的手段依赖于在电子产品上,不管是饭后的休闲时间还是哄孩子时间,都过度依赖电子产品的“保姆兼朋友”功能,以至于不管是家长聚会还是孩子们的聚会,都是聚在一起但各玩各的电子产品,聚会变成“游戏会”已然成为一种不争的事实。这也进一步加剧了青少年近视率的发生。

谈及我们国家独有的眼保健操,张济川认为,课间的眼保健操实施已有几十年,但是,国内青少年的近视发病率却没有随同眼保健操的普及而下降。这只能表明,在保护视力和损害视力的各个因素中,损害视力的因素仍然处于强有力的“进攻状态”。

因此,及早预防,无疑是降低近视发病率的最有效且成本最低的办法。一方面,家长需严格控制青少年使用电子产品的年龄界限和使用电子产品的时间,另一方面,家庭、学校、社会等各个方面,需改变眼前狭隘的成绩观、工具观,树立科学的用眼健康观,才能给青少年一个“明亮的未来”。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3