分享到:

人造肉:未来餐桌的主角?

来源:新华社 作者:彭卓、王莹 2017年06月27日 16:18
[导读] 27日,在2017年夏季达沃斯会场,科学家在接受新华社记者专访时表示,在不远的将来,人造肉将会大量进入市场。

“你要吃一块鸡肉,不一定要杀掉一只鸡。”

 这句英国谚语,如今在科学家的努力下,变成了现实。27日,在2017年夏季达沃斯会场,科学家在接受新华社记者专访时表示,在不远的将来,人造肉将会大量进入市场。

 2016年9月,一款“素肉”汉堡出现在美国韩裔名厨大卫·常的餐厅。这款由斯坦福大学主导开发的“素汉堡”中,“肉饼”采用马铃薯、小麦、大豆等原料,通过先进技术组合成仿真肉。虽无“真肉”,却保留了传统牛肉汉堡的气味和口感,还剔除胆固醇、激素和抗生素等化学物质。

 这款“素汉堡”的横空出世,如同为生物科学界注入了一针“兴奋剂”。据美国靛蓝农业首席执行官兼董事大卫·帕里介绍,目前人造肉主要由大豆蛋白制成,以植物为基础生产蛋白质产品,作为普通肉类的替代品。“客观来说,在现阶段人造肉等合成食品主要解决的不是粮食问题,而是更多的文化问题和社会健康需求。”

 “用植物蛋白来制造合成肉食,也可以减少环境污染和资源消耗。”研究显示,与合成肉相比,真正的肉类会消耗更多自然与社会资源,投入产出比“不合算”。大卫·帕里举例,目前人们投入10卡路里的粮食饲料产出的牛肉,只能为人类提供1卡路里的能量。“在全球人口迅猛增长的境遇下,如果这10卡路里可以不打折扣地直接为人体所用,则可提供更多能量,养活更多人口。”

 大卫·帕里表示,近几年来在健康饮食的潮流影响下,由植物制作的合成肉因含有更少的脂肪和胆固醇,变得“更加健康而时髦”。此外,在目前无菌环境中培养下,人造肉中沙门氏菌等细菌危害也降低,减少食物传播疾病的风险。

 除了得到科学家的瞩目,合成肉也受到资本的青睐。彭博社一份报告称,2010年起全球替代肉类的销售额年均增长率达8%。2014年以来,资本大鳄李嘉诚与比尔·盖茨,也分别通过投资公司向美国两家人造肉创业公司注资,助力人造肉的加速研发和生产。

 “其实现在,人们吃肉并不是完全为了营养,很多时候都是为了满足个人口腹欲望。如果可以解决口味问题,吃素、吃植物蛋白,很可能成为未来食物发展的主流。”大卫·帕里说。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3