分享到:

“西瓜桃子同吃会死”? 专家试吃破谣言

来源:新华社  作者:吴娟 周琳 2017年07月27日 21:22
[导读] 上海食药监局和食品与安全杂志共同开设科学实验课堂,专家亲自上阵,为群众演示简单的小实验,破解朋友圈食品安全谣言

 “西瓜和桃子同时吃会导致死亡”“西瓜打针变甜”“紫菜和粉丝都是塑料做的”“紫薯有染色问题”……近年来,类似关于食品安全的谣言可谓层出不穷,并在人们的社交平台中频频刷屏,给日常生活带来巨大的困扰。

近日,上海食药监局和食品与安全杂志共同开设科学实验课堂,专家亲自上阵,为群众演示简单的小实验,破解朋友圈食品安全谣言。

一开场,上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英,就和上海市食品安全工作联合会秘书长姜培珍共同上阵,分别试吃了桃子和西瓜,破解“西瓜和桃子同时吃会导致死亡”的网络谣言。

之后,两位专家还当场试验,用一个医用针筒向西瓜注射,展示出西瓜打针之后是很容易被肉眼看出来的:针眼明显,西瓜内部局部发红,所以谣言不可信。

接着,马志英专家拿着装有紫薯汁的试管,往里面加入碱,原本紫红色的液体变成了蓝绿色,再往里面加入白醋,蓝绿色的液体又变回紫红色。专家解释这根本不是食品染色问题,而是因为这个紫薯里富含花青素,而花青素是一种水溶性的天然色素,具有“遇酸变红,遇碱变蓝”的特性,天然色素在不同的酸碱条件下会发生变色。

随后马志英在现场又为观众演示了“燃烧紫菜、粉丝和塑料”的生动小实验。专家分别对紫菜、粉丝和塑料进行燃烧,紫菜选择的是坛紫菜,燃烧起来很费劲,烟很大,烧的时候有股类似海鱼的咸腥味,粉丝选的是龙口粉丝,烧起来伴有噼里啪啦的响声出现,有股烧焦的味道,而塑料则是一烧就收缩起来,火势蔓延较快,有股塑料特有的刺鼻性气味。刷爆朋友圈的食品安全谣言不攻自破。

为什么食品安全领域的谣言如此泛滥,传播如此迅速?专家认为,流传的谣言一般应季谣言和标题党谣言比较多,比如,前段时间的视频谣言——虾头扯出的白线是“寄生虫”,该视频疯狂扩散,严重误导了消费者,对食品行业造成沉重打击。姜培珍表示,在看到很吸引眼球的谣言时,消费者需从正规渠道了解,加强食品安全知识学习,不要盲目轻信与转发。(吴娟、周琳)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3