2016年全国科普微视频大赛作品展播
分享到:

冷米饭抗癌不现实

来源:生命时报 作者:刘明 2017年02月14日 15:06
[导读] 

最近,有关如何制作“抗癌米饭”的话题引发热议。有说法称,“米饭中有一种可以对抗肠癌的物质叫抗性淀粉,煮熟的米饭只有放凉之后才会产生抗性淀粉。所以米饭煮熟后打开锅盖,用勺子搅动,散热待米饭凉后再吃,有利于预防肠癌。”还有观点认为,“椰子油中所含的月桂酸能改变淀粉结构。蒸米饭时添加椰子油,让月桂酸和米粒中的淀粉产生融合,有助于产生抗性淀粉。这样的米饭更适合糖尿病人食用,既可以降低餐后血糖,又可以起到抗癌作用。”吃这样的米饭真能达到抗癌效果吗?

                                              


  先给大家解释一下传言中提到的名词——抗性淀粉。根据淀粉在人体内的消化特点,营养学家把淀粉划分为三类:一是快消化淀粉,其消化吸收速度特别快,升高胰岛素效果最强;二是慢消化淀粉,其吸收速度要慢得多,只引起胰岛素少量分泌;三是抗消化淀粉,又叫抗性淀粉,很难被人体消化,就像纤维一样,带来的热量很少,只有进入大肠才能被微生物发酵。跟前两类淀粉相比,抗性淀粉有助清肠通便,对便秘的人很有帮助,并且在大肠中能够促进有益菌的增殖,改善肠道微生态环境,有助降低肠癌的发病风险。
  米饭放凉后,淀粉分子就会重新聚拢,向生的方向回归,发生黏度下降、硬度上升等变化,这就是所谓的“老化回生”,产生更多的抗性淀粉。也有研究表明,蒸米饭时,先在开水中加入一茶匙椰子油和半杯米,小火蒸40分钟,接着,把蒸熟的米饭放进冰箱冷藏12小时。与传统方法相比,这种方法煮出的米饭中,抗性淀粉含量增加了10倍。所以从理论上讲,传言中提到的两种米饭在预防肠癌方面可能略高一些。但值得注意的是,米饭该热着吃还是凉着吃,应视个人生理状况和消化能力而定:对于身体虚弱、消化不良的人来说,最好还是趁热吃,肠胃比较省力,消化吸收率比较高,若是烹调后再放凉了吃,就不容易消化,给消化系统带来很大负担;对于消化能力好,身体肥胖,患有高血压、高血脂、高血糖的人,吃一些放凉的米饭,增加其中的“抗性淀粉”,能延缓餐后血糖和血脂的上升,还能改善肠道菌群,有益无害。米饭中加椰子油可能会导致摄入过多的脂肪和热量,对健康反而不利。
  最后我想告诉大家的是,单靠吃某一种食物并不能达到防癌目的,平衡膳食才是,做到“两高一低”:高维生素、高纤维素、低脂肪。维生素主要来自新鲜果蔬,纤维素存在于果蔬和粗粮中,控制脂肪应少吃猪、牛、羊等红肉,用鸡、鱼等白肉替代。在这个基础上,还要尽量保证饮食多样化。(吴阶平医学基金会营养学部委员会委员、教授 刘明)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3