创造大赛
分享到:

掌纹是怎么形成的?

来源:微科普 作者:科普君 2017年03月08日 14:20
[导读] 掌纹具有遗传性,其中包含正常纹遗传和病理纹遗传。

图片来自网络


  科学家研究发现,掌纹只在胎生的灵长类动物和人类中存在。而人类的手纹较灵长类动物更为丰富和多变,这至少意味着只从外界环境作用不能解释这种现象,而需从掌纹的形成同生命的内在的关联性作进一步的研究。
  掌纹具有遗传性,其中包含正常纹遗传和病理纹遗传。

1、 正常纹的遗传
  正常纹包括三条主线和彼此产生的衍生线。三条主线长短、弧度、纹理、纹理的分支形状在血缘关系相近的人手上,都表现出了相似性,甚至如出一辙。
  通贯掌也表现出家族遗传倾向。这种遗传既有间接遗传,也有直接遗传,同代中常可见到几个人都是这类手纹。

2、病理纹的遗传
  某些疾病的病理纹,可以在血缘近亲的人手上同时出现。这种病理纹既可表现为隐性遗传,也可表现为显性遗传。
  糖尿病属遗传疾病,在糖尿病患者家族中,可以在不同辈分者的手上,同时见到该病理纹,当外界因素(环境、饮食等)一旦形成糖尿病的诱因时,这种遗传病便会产生。
  在研究隐性和显性遗传方式时,发现掌纹有隔代遗传现象,在祖孙之间,常可见相似的胆囊炎、肿瘤等病理纹。
  这种隔代病理纹遗传,极具探讨研究价值。
  掌纹的生成与胚胎发育有关。皮纹在胚胎第十三周开始发育,大约在十九周左右形成。皮肤的真皮乳头向表皮突出,形成许多较整齐的乳头线(也称脊纹ridgt),在脊纹之间形成许多凹陷的沟,脊和沟构成了指纹和掌纹。指纹出生时已定型,终生不变,而张文则随着年龄、经历、生活环境、饮食习惯和疾病状态等发生沉、浮、消、长的变化。
  胚胎期纹理的形成,除上述原因外,还与胎儿在子宫内手的握姿及所形成的压力有关。胎儿在子宫内,手呈紧握状,就可使三条主线皱纹深而长;若是五指分开成掌状,若是五指分开成掌状,三条主线就变得浅或断续状。

3、掌纹生成现象
  掌部细小纹的生成与后天的生存环境、手掌的活动量、疾病的发生和发展有密切关系。经常握臂的人,多可使1线和5线深而长;手部活动量大的人,肌肉发达,从而大小鱼际隆起,导致1线、3线深而长,2线则相对短平。很多疾病也可使手纹从无到有,从有到无。如没有患过阑尾炎的人,相对应的手区则无病理纹;患了阑尾炎,相对应的手区就会出现“米”或“井”状纹;手术后,该区又会出现“十”、“田”状纹;手术后多年,若没有发生肠粘连等症,这些纹理会变得紊乱,而形成“十”、“米”状纹,被“口”状纹框在其内。

4、掌纹是人体信息交换的纪录
  人在自然界中,不停的与宇宙间各种有形或无形的物质进行交换,最直接的方式是呼吸和饮食。这种交换都有可能在手上留下痕迹。饮食不当,导致围场疾病,造成体内脂肪代谢失调,手上的相对区域就会形成过分隆起或塌陷,产生纹理紊乱;呼吸功能紊乱,造成人体内酸碱平衡失调,引起手上酸碱区域面积比值的变化;人体微量元素的失调,在手上也同样有反映,如缺钙,可使无名指过度增长。这些都说明,手纹的变化同人体与宇宙的物质交换有关,不适量的交换,导致体内环境失调,进而在手上留下痕迹。
  信息科学是现代科学技术的三大支柱之一,其发展将对现代科学技术产生深远的影响和强大的推动力。信息是物质运动客观存在的变量状态,能量是物质运动的动力。那么,人体表现出哪些物质运动的状态,又具有什么样的信息交换方式呢?
  从信息论角度讲,人体是一个最完善、最高级的自控系统,各组成部分相互联系、互相制约。在正常情况下,由许多调节系统自行调节、自我平衡来维持人体的正常生理活动,保持着信息的识别和处理机制。而当人体某些调节系统发生故障或出现病理变化时,人体就必然在其相应部位发出异常的信息。手掌则是人体信息集中的部位,各种正常和异常的信息,都可以在手掌上显示出来。
  人体信息是多种多样的,但基本上可分为两类,即生物电信息和非生物电信息。生物电经过测试,证明不同的疾病呈现在手部的信息不同;非生物电信息在手纹上的反映尤多,高低血压、心律失常等症状在手纹上都有明显的痕迹,骨折、脑震荡在手纹上都会留下永久的记号。总之,掌纹是人体信息交换的记录。
  掌纹的生成同手、脑之间及其外界密切的信息交流有关,脑借助手完成指令,手也常向脑反馈信息,长久地交流必然在手上留下思维活动的痕迹。手诊医学就是在手掌上综合这些比较全面的信息来破译疾病的密码,来达到准确诊病的目的。

点击下载:
[责任编辑:kpw2]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3