海南“天保”二十年:让森林生态功能“有市有价”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-04-25 18:13

“青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。着力在‘增绿’、‘护蓝’上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的‘绿色银行’”。

作为我国第二大岛,也是我国面积最大与最典型的湿热带地区,海南省自1998年全省11个森工企业被列入国家重点国有林区天然林资源保护工程(简称天保工程)实施以后,使其天然林资源得到更好发展,促进林区稳定。如今,经过“天保人”二十年的共同努力,还给了海南人民一片青山绿水。

良好的生态环境成为海南发展的最强优势和最大本钱。研究测算,海南岛森林生态服务功能总价值量已高达2528.3亿元/年,超过2017年海南省地区生产总值(4462.5亿元)的一半。

有市有价,从“卖木材”转为“卖空气”

长期以来,人们大都认为只有采伐木材和生产林产品,森林才有价值。而对于森林生态价值,总因无法测量而不能被社会认可。而天保工程的实施,让海南的森林生态服务功能变得“有市有价”。

前两年,由于雾霾严重导致很多人闹得要从国外进口“空气”事件,曾经的笑谈如今已成为现实。

轻轻一按,贴在鼻子上的塑料罩内,一股清新爽朗的空气传来,令人感觉心神一震,湿润且舒适。这就是慧眼识珠、抢占先机的海南蓝天蓝实业发展有限公司生产的生态新产品。

从“卖木材”转变为“卖空气”。海南的“天保人”正将绿水青山变成真金白银。

据海南省环境监测中心站监测,霸王岭国家森林公园、尖峰岭国家森林公园、五指山国家级自然保护区等主要森林旅游区空气负离子浓度,均远超世界卫生组织规定清新空气标准,对人体健康极有利。

2016年,海南蓝天蓝实业发展有限公司与霸王岭林业局达成合作协议,双方规定在不破坏生态环境条件下,可以合理开发。目前,该公司从德国引进了一条高科技生产线,拥有四个采气移动装设备,年产量上千万罐。现已北京、河北、天津、山西等地投入使用。

“沁入心脾,这四个字不在是书面用语,而是成为现实了。”在生产车间内,该公司总经理罗威威向我们介绍说,霸王岭林业局所辖的森林公园内,负氧离子含量极高,常年日平均浓度可达5000个立方厘米,最高可达10万个立方厘米。尤其是每天早上,空气质量最好,在有些树木旁,还能采到带有树木散发出的独特香味空气。“清新爽朗的清洁压缩空气受国内医疗健康行业和一些高端客户的喜欢。”

海南省林业厅林场处副处长刘坚介绍说,1998年,国家天然林资源保护工程在海南启动,688.5万亩面积被纳入了全国重点国有林区天然林保护工程实施范围,天保工程区内有林地面积从2000年的591.16万亩增加到2018年的683.79万亩,森林覆盖率从2000年的87.38%增加到2018年的98.16%,森林蓄积量从2000年的4458万立方米增加到2018年的7090.4万立方米。森林的固碳释氧、涵养水源、保持水土等生态能明显增强。

 

变废为宝,烂树坑转为美丽天池

蓝天白云,碧波荡漾,桃红柳绿。远处层林尽染中,隐约浮现出红白相间的小洋楼,让人仿佛置身瑶池仙境。

这就是尖锋岭林业局天池度假区,漫步而行,很难想象曾经的一穷二白不毛之地,过度伐木后留下的烂树坑,如今,摇身一变则成为炙手可热的香饽饽。

尖锋岭林业局副局长陈江告诉我们,以前尖峰岭的珍贵树种种类和大径材很多,在国家建设时期伐大留小,造成了很多烂树坑,无人管理,慢慢就有了小水池。如今,经过20多年的天然林保护,当地已实现了工程区森林面积和森林蓄积量的“双增”目标。当年的小水池也变成了面积达600亩的山上“天池”。

天池度假区总经理王昭说,这里的空气中高达8万粒/立方厘米的负氧离子,还有年平均气温约22摄氏度,宜人的环境让人倍感舒适。我们开发建设始终坚持以保护为原则,再合理开发。“虽然每年收入500万元还倒贴,但是能保护好这片生态,值得。”

据尖峰岭森林生态系统定位研究站的长期监测数据,1996年之前,尖峰岭热带森林每年的调蓄水量为3.73亿立方米,到2017年,调蓄水量为3.76亿立方米。每年所调节的水资源量相当于新建1座大(二)型水库(1-10亿立方米);20多年间,平均每年新增加的调节水量相当于新建造1座小(一)型水库(库容为100-1000万立方米)。

刘坚介绍,天保工程的实施,使海南省11个森工企业由原来的依靠砍伐木材收入为主,转变为经济林种植、森林旅游、林果采集、林下种养等多种经营收入,适应生态保护的多元化产业结构正在形成。

397
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3