3D打印遥控器电池盖
  • 来源:科普时报
  • 作者:​ □ 飞鱼BH1JSS
  • 2018-09-21 08:58

遥控器电池盖是家庭中最容易丢失的小东西之一。没有电池盖的遥控器,大多功能还是完好的,但电池仓没法盖上,电池装不稳。不妨尝试一下3D打印电池盖。

常见的FDM(熔融沉积)3D打印机,精度在0.1-0.4毫米,非常适合做一些对于精度要求不特别高的家居生活用品,比如遥控器电池盖。准备好以下材料与工具:一台可以上网的电脑、Cura或其他3D打印切片软件、3D打印机以及3D打印材料、砂纸、钢锉等打磨工具。制作步骤如下:

第一步,“设计”(找到)电池盖的3D模型。在MiniFactory.com网站上,有一个专区就叫做“电池盖”(Battery Covers),在这里可有找到几乎所有常见品牌的遥控器电池盖,所有这些3D设计都可免费下载。

第二步,将3D模型在Cura上进行切片和设置。在进行3D打印之前,需要将下载的3D模型在切片软件上进行切片。切片是指将实体模型切成一层一层的薄片,告诉3D打印机在每一层中什么位置吐出材料。在Cura切片软件中,要设置几个重要的切片参数,主要包括层厚,一般设置0.1毫米或0.2毫米,壁厚、底层、顶层的厚度一般设置为打印喷头直径的倍数,填充密度对于一些大型结构来说,15-20%就会很结实了,对于小型物体,如果需要打印成实心物体,可以设置成100%填充率,即实心。

第三步,在3D打印机上打印电池盖。切片完成后,通常会将一个.gcode文件保存在一张SD卡中,将SD卡插入3D打印机,就可以开始打印了。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3