国家公园不是简单的数量规模
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-07-09 14:36

国家公园是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富聚的区域。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》明确“建成中国特色的以国家公园为主体的自然保护地体系,建立自然生态系统保护的新体制新机制新模式”的战略目标,特别是进一步明确了国家公园的功能定位、主体地位的内涵和实现路径。

不仅如此,自提出“建立国家公园体制”以来,我国又相继启动了若干国家公园体制试点

国家公园体制试点,关键在于试体制,将创新体制和完善机制放在优先位置。7月9日国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐小平在接受记者采访时强调,我们理解国家公园的主体地位和功能作用将主要体现在质量和价值上,而不是简单的数量规模上。

唐小平介绍说,首先,代表性更强。国家公园以保护具有国家代表性的自然生态系统为目标,其保护范围大,生态过程完整,具有全球价值和国家象征,国民认同度高。

其次,生态区位最为关键。国家公园将在维护国家生态安全关键区域中居于首要地位,在保护最珍贵、最重要生物多样性集中分布区中居于主导地位,在自然保护地体系的生态功能中居于主体地位。

再次,保护管理最严格。国家公园设立核心保护区和一般管控区两个分区,原则上核心保护区禁止人为活动,一般控制区内限制人为活动。

最后,管理事权最高。国家公园属于国家事权,全部由国家批准设立,中央直接管理、中央与省级政府共同管理,或委托省级政府管理,国家公园建立后不再保留相同区域的其他保护地类型。

“尤其是机构改革后,明确组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,统一管理国家公园等各类自然保护地”唐小平表示,此举标志着自然保护地领域多头管理的问题得到解决,这是一项非常重要的改革进程。

如今,东北虎豹、祁连山、大熊猫成立国家公园管理局,实现了跨省区的统一管理,同时与有关省分别成立了协调工作领导小组,共同推进试点工作。

尤其是东北虎豹国家公园将珲春、汪清、老爷岭等多个自然保护区连成一个大区域,自然保护地破碎化问题得到较好解决,自然生态系统原真性和完整性进一步提升,野生动物数量稳步增长。

此外,祁连山、东北虎豹、三江源、神农架、钱江源等试点区初步搭建了自然资源监测平台,为实现国家公园立体化自然资源及生态环境监管格局打下了基础。国家公园试点区分别启动了林(参)地清收还林、生态廊道建设、外来物种清除、茶山专项整治、裸露山体生态治理等工作。

据了解,目前,全国共有10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南等12个省,总面积约22万平方公里。

唐小平透露,下一步,将加快国家公园立法进程,推动各类自然保护地整合,符合条件的区域优先设立国家公园。制定《国家公园体制试点评估方案》,组织开展第三方评估。

同时,加强宣传教育与合作交流。在保护的基础上发挥国家公园科研、教育、游憩、社区发展等功能,处理好保护和发展的关系。

根据《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》2020年,我国将完成国家公园体制试点,设立一批国家公园,完成自然保护地勘界立标并与生态保护红线衔接,制定自然保护地内建设项目负面清单,构建统一的自然保护地分类分级管理体制。

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004