我国首款乘波体高超声速飞行器(星空-2)飞行试验成功
  • 来源:中国科普网
  • 作者:阮亚奇 潘宏禄 胡利娟
  • 2018-08-03 14:59

中国科普网北京8月3日电(阮亚奇 潘宏禄 胡利娟)3日06点41分,随着一声巨响,由中国航天科技集团有限公司第十一研究院(简称十一院)研制的星空-2火箭在西北某靶场缓缓升空,经过近10分钟飞行后,该火箭完成主动段转弯、抛罩/级间分离、试飞器释放自主飞行、弹道大机动转弯等动作,按预定弹道进入落区。此举标志着星空-2火箭飞行试验圆满成功,实现了“国内第一乘波体”的飞行壮举。

作为十一院开展的创新研发项目,星空-2火箭飞行试验任务是在集团公司的支持下,历时三年,成功自主研制的国内首款乘波体气动布局的高超声速试验飞行器。其以空气创新技术验证为目标,实现高超声速科学研究飞行平台研制与飞行试验。该试飞器集成了疏导式热防护热系统、内外力热测量系统及转捩流动测试系统等,依托航天科工四院火箭助推系统,将之投送到预定高度,并分离自主飞行,实现临近空间高炒声速滑翔飞行,完成气动力/热、分离干扰、自然转捩/人工转捩等多项科学问题数据测量。

据了解,星空-2火箭飞行试验项目创新性强,技术难度大,挑战了多项国际前沿创新技术难题:除了首次疏导式热防护技术飞行性能验证与工程应用、低空高动压高超声速抛罩分离技术外,还实现首个乘波体布局飞行器工程化,并高超声速静不稳定飞行与弹道控制。同时,首次将微涡发生器(MVG)技术应用于火箭/试飞器级间分离流动控制,完成乘波体高超飞行器大机动转弯飞行控制与制导技术等。

十一院负责人介绍说,本次飞行试验实现了飞行试验窗口科学载荷的全通道测量,全程光测、雷测、遥测正常,试飞器飞行可控、科学数据有效,完整回收。

812
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3