别拿骨质疏松不当回事
  • 来源:科普时报
  • 作者:李 颖
  • 2018-09-14 11:54

    科普时报记者 李 颖


    因为赶排新舞剧《春之祭》,60岁的杨丽萍突然骨折了。


    说到骨折就必须要先说说骨质疏松。骨质疏松是中老年人的三大疾病之一,属于中老年群体中的一种多发病、常见病。报道显示,每年约有890万人因为骨质疏松而发生骨折,且据预测,未来骨质疏松导致的骨折可能占骨折病例的一半。


    专家指出,作为影响中老年人身体健康的常见病,公众对骨质疏松认知度还有待进一步提高。


    患者就诊率不足1/4


    骨质疏松是一种表现为骨脆性增加、骨折危险性增加为特征的全身性骨骼疾病。随着我国进入“银发”社会,骨质疏松的患病率呈持续增长态势。


    数据显示,在我国,50-60岁的女性中,约有30%在绝经后发生骨质疏松,而60岁以上的女性发生骨质疏松率约为30%-50%。


    “骨质疏松症是以老年人容易发生的,特别是绝经期妇女以及老年男性、女性。”北京协和医院内分泌科主任、中华医学会骨松和骨矿盐疾病分会主任委员、中华医学会理事、北京医学分会内分泌分会副主任夏维波教授表示,据估测,2015年中国发生骨质疏松性骨折的是260万人次,到2050年这个数字可能会增加到一年接近600万人次,“骨质疏松症及其相关的骨折,已经成为我们所面临的重要的公共健康问题。”


    骨质疏松性骨折在临床中发病率最多的是腰椎压缩性骨折,有些老年人在短短的时间内身高急剧缩水,这并非人老后身高就会缩小,而是老年人的腰椎不停压缩,最后造成脊柱的畸形并形成驼背。夏维波认为,尽管骨质疏松症对于健康的危害非常大,但遗憾的我国公众乃至一些医生对此疾病的认知度却较低,存在很多诊治误区,很多患者仍未将“身高变矮、驼背、腰背疼痛、行走乏力”等症状与其联系起来。


    尤其值得注意的是,目前我国骨质疏松症患者就诊率不足四分之一,规范治疗率则更低。许多患者直至骨折后才发现骨质疏松症,从而失去了预防第一次骨质疏松性骨折的机会,生活质量显著降低。


    骨质疏松“重女轻男”


    理论上,男女都有可能患骨质疏松,但男女对比会发现这个病更“偏爱”女性。北京协和医院外科学系副主任、中华医学会骨科分会副主任委员、中国医师协会骨科分会副会长、中华医学会骨质疏松学组组长翁习生教授在“镁信健康——‘骨舞新生’”仪式启动会上也透露,女性一生当中发生骨质疏松的机会大概45%,发生率比乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌三者加起来还要高,而男人一生当中发生骨质疏松大概是13%。


    骨质疏松本身并没那么可怕,可怕的是骨质疏松导致骨折。一旦骨折,尤其是年龄比较大的人,在治疗过程中很容易诱发心肺并发症,因此预防骨质疏松,预防骨质疏松导致的骨折刻不容缓。“尽管不断进步的医学有很多有效方式治疗骨质疏松,但预防永远是最好的治疗,”翁习生提醒,对骨质疏松的干预或预防越早越好,如果能在年轻时通过运动、饮食等方式尽可能把骨量储存到一个高峰,相当于建立了一个“骨量银行”,可以延缓骨质疏松的发病年龄,即使不可避免患上了骨质疏松,程度也会比较好。


    有些人认为,既然骨头怕磨损,那就少动多静就好了。但在翁习生看来,运动可以增强健康人群的骨密度,而也可以帮助骨质疏松患者改善疼痛等症状,“越不动越糟糕”。


    运动是刺激成骨细胞活动的重要因素,可促进人体的新陈代谢。进行户外运动以及接受适量的日光照射,有利于钙的吸收。运动中肌肉收缩、直接作用于骨骼的牵拉,会有助于增加骨密度。研究发现,经常参加运动的老年人,骨密度、平衡能力更好,更不容易跌倒。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3