直面越来越科幻的世界
  • 来源:科普时报
  • 作者:尹传红
  • 2018-08-08 15:38

福特汽车公司的CEO亨利·福特二世和美国汽车工会主席沃尔特·鲁瑟共同巡视一家现代汽车制造厂。在生产现场,福特想逗一下魯瑟,就说:“沃尔特,这下,你该怎么叫这些机器人付你们工会的会费呢?”魯瑟不暇思索地答道:“亨利,你又怎么叫他们买你的汽车呢?”

    

这个似乎出自杜撰的笑谈,在经济学上反映的是收入从劳动力转入资本手里,会使总需求和总消费降低,故而也就降低了国民生产总值;另一方面,它也形象地展现了信息时代催生的一种新的社会形态。

    

上周日,参加爱博物科学少年对话活动,其中有个议题,是讨论机器人与社会分工。我惊讶于孩子们的想象力和精深思考,也感慨社会形态变化之快。渐次出现的一些场景,已经不再被人们视为“科幻”。国外新出的一部著作,就绘声绘色地描绘出了某一天有可能出现的情形:那些“独行者”只要稍稍偏离“黑暗区”(信号盲区)一小会儿,机器人警察立马就会找上门来,对他们进行“治疗性谈话”,以防止他们出现什么心理问题或极端倾向。

    

在作者以科幻手法描绘的那个俨然离现实可能性不远的社会中,“玩消失就是恐怖主义”,失联超过50秒就会被机器人警察拿下。而为适应甚或是配合这样的社会管理方式,人们大多会戴上一副鑲嵌有定位系统芯片的数码眼镜。沒这装备的人,会被认为是与时代格格不入的老顽固,“反社会的孤僻一族”,自然也享受不到佩戴智能眼镜的各种便利。不过,这种享受又是有代价的,不然怎么会有人抱怨数字革命,想要为网络盲区申请“自然保护”呢?

    

我们这个时代的技术发明往往能够时空一体化地推进社会重大变革,人类有史以来第一次被互联网连接到一个世界当中,创造了一个新的境界,一种全新的数据型自然环境。神奇的器件通常很快就融入到日常生活中,甚至成为人们身体的一部分。电脑、互联网或者说信息技术带给我们的,不仅仅是作为工具的技术,延伸了人类身体和精神的所及范围,它们还造就了新的生存方式、生活方式,乃至新的思维方式和社会模式,同时深刻地改变着我们的价值观,以及人与人、人与环境之间的关系。

    

我们不得不相信,在未来几十年里,没有什么事物或生活方式是人类影响或改变不了的,也不能漠视技术与人的价值的冲突。无论是谁,无论是在线还是离线,我们的整个生活都可能会被设计和控制。这难免又引发了一些值得深入思考的问题。比如,数据控制和垄断到底意味着什么?数字世界与生态世界有没有可能调和?机器介入人类生活的前提和条件是什么?未来的技术到底怎样发展才更合适?

    

直面越来越科幻的世界,控制和反控制、改变和被改变可谓如影相随。这让人不由想起了“控制论”创始人诺伯特·维纳早前说过的一句话:我们如此彻底地改变了环境,以致现在我们必须彻底地改变我们自己了。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3