漫谈人工景观园林中的气象问题(下)
  • 来源:科普时报
  • 作者:林之光
  • 2019-11-12 15:06

在我国许多人工景观公园景点中,除了气象原因造成的不真实影响外,在微缩景区中还有个避不开的比例尺问题。这个问题在最初的深圳“锦绣中华”微缩景区中表现最为明显。



气象万千

虽然许多古建筑景点中,大量树木已成功地按比例尺缩小,尤其是芭蕉树成了小枝小叶,令人叫绝。但疏漏仍在所难免,例如我在孔庙景点中发现两株一二尺高的微缩小树,竟然长出盈尺高的嫩顶枝,说明微型树木是用盆景艺术处理并加修剪解决的,难能持久。

不仅如此,“锦绣中华”乐山大佛景点大佛头后方的树,竟然也“长得”和大佛的巨首一般高。当然,在园内北方景点中冒出一些当地热带花草,以致树木在埃及沙漠景点中局部生长着嫩草、小树,就更加难免了。

我们以北京世界公园为例。既然世界公园把世界各地的景点集中到北京一地,就必然会发生许多在原地景点不可能发生的“世界气象奇迹”。

例如,北京冬季严寒,霜雪频繁。这样,公园中热带的缅甸仰光大金塔天空便可能大雪纷飞;泰国大王宫屋顶上也会积起皑皑白雪;柬埔寨吴哥窟毫无疑问冬季会经常朔风怒号;印度泰姬陵地下竟有深达几十厘米的冻土;亚热带的博斯普鲁斯海峡和美国金门海峡将会封冻;复活节岛将会被坚冰所围困……

由于世界公园景点大都建造得十分逼真,因此这种“世界奇迹”倒正是拍摄科幻和梦境电影(电视)最好的真实布景。

然而,与此相反的是,世界公园中较高纬度景点则会经历北京盛夏酷暑的高温洗礼。例如,丹麦美人鱼姑娘和布鲁塞尔撒尿的小男孩朱利安,就会受到从未经历过的40摄氏度左右高温困扰和炎阳炙烤,以他们赤裸的身体“承受”异国他乡冬冷夏热的陌生气候。

其实,影响人工景观园林真实性问题的气象因素,除了纬度(冷暖)和海陆(干湿)等空间影响因素外,还有季节变化造成的时间因素。

我国是季风气候,冬季风来自西伯利亚,严寒干燥;夏季风来自南方海洋,温暖潮湿,而这种气候世界上以我国最为鲜明。这使我国园林有着春夏秋冬四季完全不同的特异景色,称为园林季相。

如杭州西湖,分别就有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月和断桥残雪等专门欣赏春夏秋冬四季景色的景点,甚至在面积很小的江南私家园林中也都如此。还有苏州网师园400平方米的荷池四周,可赏春夏秋冬四季迥异四季景色;苏州的拙政园中也有欣赏四季7种花卉的10个景点。

应该说,这种迥异四季造成的四季差异园林季相,正是中国园林在世界上的一个特殊性,也因此,中国园林享誉世界,早在18世纪中就曾走出了国门。到了20世纪80年代改革开放后,世界上又一次掀起中国园林热,这次“出国”园林不仅由中国艺术家设计,就连建筑材料也都是从国内运去的。以苏州网师园为例,其殿春簃于1982年3月首“移”美国,成为大都会博物馆的明轩。不过,即使如此努力,仍只是形似(如建筑)而不神似,因为我国气候及其四季变化的影响,以至其中蕴含的中国传统文化精神是难以移过去的。1994年,基辛格博士来我国苏州参观原景园苏州网师园殿春簃后,也认为明轩只是一个“仿制品”。

总之,人工景观园林中的“假”(微缩)和“仿”(简单搬迁)造成的问题,是世界上任何人工景观园林都会存在的,只能逐步逼近,此非独中国所有。而且,类似世园会、园博会等人工园林,因还各有其在“绿色生活美丽家园”“生态文明”,以至发展“绿色产业绿色经济”等方面无法替代的特殊作用,因此,其方兴未艾。

实际上,人工景观园林因气象等各方面原因造成的不真实性,也正是世界旅游热持续升温不衰的一个重要原因。(下)

(作者系中国气象科学研究院研究员)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004