打鸣也要论资排辈?
  • 来源:科普时报
  • 2019-04-23 10:14





近日,日本名古屋大学的科学家发现公鸡打鸣这一现象,看似寻常,却意味深远。每天清晨,公鸡打鸣可不是为了讨好农场主,它是在警告同类,告诉它们我的地盘我做主。

你知道公鸡的世界是什么样子吗?研究者对公鸡的长期研究发现,辈分最高的那只公鸡,每天早晨起来都第一个打鸣,然后其他的公鸡还要依照内部的顺序,一个接一个的打鸣。与鸡群中的老大相比,地位最低的那只公鸡打鸣的次数少得多。有趣的是,当老大被人为移走,鸡群群龙无首之时,排名第二的公鸡会自告奋勇,在破晓之前最先打鸣。

原来鸡也是一种高度社会化的动物。在一个群体中,地位最高的公鸡享有的特权最多,不仅优先交配,而且优先占有食物,选择鸡窝。如今发现,连清晨打鸣顺序都不是随机的,公鸡们要按照辈分高低排序,地位最高的总是第一个打鸣,其余的公鸡再轮流发言。打鸣是一种程序化的语言,是一种警告领地边界的方式,既维持了秩序,也避免公鸡们发生无谓的冲突。

听说过狼是高度社会化的动物,等级分明。地位低的狼对地位高的头狼俯首帖耳,捕猎后还要论资排辈,等地位高的依次填饱肚子才能分到食物。没想到鸡也是如此。

(北京触动文化科技发展中心供稿。撰稿/潘婧 主编/胡志强,主持人/董昱言)


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004