将 “科普北京”实践经验 传播到“一带一路”沿线国家
  • 来源:科普时报
  • 作者:华 凌
  • 2018-06-12 09:28

6月4日,北京艳阳高照。来自“一带一路”沿线国家的日本、俄罗斯、南非、马来西亚、泰国、墨西哥、匈牙利等7个国家,任职于政府机构、高校、研究院所、科技园区、科技服务机构的20名科技界人士,欣喜地取得了“2018国际科技政策与科普人才研修班”的结业证书。

这次研修班历时三周,由北京科学技术开发交流中心主办,是落实“一带一路”科技创新行动计划的具体举措,旨在通过开展一系列政策讲座、专题案例分析、参观座谈和研讨会等活动, 多角度介绍国家和北京市的国际科技合作政策、科技创新发展经验和北京推进科技创新中心建设的探索实践,着力搭建科技创新管理经验和科普工作的分享交流平台,促进我国与“一带一路”沿线国家间的科技交流,提高北京建设科技创新中心的国际化水平。

研修班主办单位围绕中国科技战略与政策、科普发展历程与科普国际化、科普政策法规及其制定与实施、科普场馆建设与科普作品赏析、科普特色活动与市场化运行经验及“一带一路”国际科技合作等九大方面,精心策划了政策讲座、专题案例分析及研讨会等一系列课程,为相关国家代表搭建来华交流合作提供平台。

马来西亚科技部科技创新发展服务与普及部副部长穆罕默德·尤索夫·萨德表示,通过这一段在北京的科技政策和科普研修,深切感触到中国建立了很好的科技创新生态系统,积极采取措施提高社会公众的科学素养,如今已把有益的科普活动涵盖到各个年龄段的人群,建立了非常好的科普基础。印象深刻的是,在中国很多创新活动是在年轻人创办的机构中产生,成果落地可以获得政府给予的政策支持。研修班结束后,我将把学到的做法和经验运用到我们的国家,以促进科学技术的发展。 并且,希望未来有更多机会与中方合作。

期间,研修班学员还实地参观了全国科技活动周暨北京科技周、中国科学院“率先行动 砥砺奋进”创新成果展、中国科技馆、国家天文台、北京天文馆等科技活动场所和科普场馆,考察阿里巴巴、小米科技等科技企业,以及太库孵化器、车库咖啡、英库百特等孵化器和众创空间等,多角度感受中国国际科技合作政策及科技发展经验。

对此,墨西哥国立自治大学科技馆馆长盖布瑞艾拉·萨拉·古溪·阿雷东多感慨地说,这次研修活动对于中国科普教育、科技基础设施,以及创新快速发展进程,从科技创新、人文等全景式的介绍,体会到其中丰富的内涵,特别是在科普活动与国际合作方面的先进经验。南非创新中心项目经理帕丽莎·贺朗薇说,这次最大的收获是从中国学习到如何通过孵化器激发创新公司为社会经济发展做出贡献,希望未来与中国相关机构建立密切联系展开合作。日本科学技术振兴机构北京处首席代表茶山秀一表示,以后希望与中国不仅是科学技术交流,还希望有不同机会合作,如加强组织企业家代表团互动交流,在技术创新、商业化方面结成合作伙伴。泰国科技部常任秘书处国际事务专员特兰·鲁克鲁姆希望今后中国与泰国之间能够有更多的科普合作项目。

在结业式上,“院市协同推进国际科普合作研讨会”同期进行。中国科学院科学传播局科普与出版处处长徐雁龙向研修班学员介绍了中科院开展科学技术普及的思路和举措,北京市科学技术委员会国际合作处副处长郭睿介绍了北京与“一带一路”沿线国家开展科技文化交流的规划与进展,北京教育科学研究院创新研究推广应用中心主任张毅介绍了青少年科技创新教育“翱翔计划”“雏鹰计划”“青少年科技创新能力建设工程”的组织实施情况,科普时报社总编辑尹传红介绍了推动科普原创的若干举措,来自中科院智能科学与技术科普联盟、中科院理化技术研究所、中科院软件研究所、中科院心理研究所、中国科学院力学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院大学等6个科研院所的专家介绍了各自领域开展科技教育有关情况,表达了同“一带一路”沿线国家开展科普合作的意愿。

北京科学技术开发交流中心负责人介绍说,推动中科院优秀科技成果转化与推动中科院高端科技资源科普化,是“十三五”时期院市合作行动计划的两项重点任务。2016年12月,北京科学技术开发交流中心与中科院北京国家技术转移中心共同发起成立了北京院市合作协同创新联盟,致力于以市场化手段推动科技成果的转移转化,通过搭建科技成果转化和产学研合作服务平台,推进全国科技创新中心建设。下一步,将与大家一道共同探讨高端科技资源国际科普工作思路,打造北京与“一带一路”沿线国家和地区科技协同创新平台,推动国际科技成果转化及科技人文交流事业。

北京市科学技术委员会副主任伍建民在发言中指出,本次研修班是为落实“一带一路”科技创新行动计划,打造的一个国际间科技政策和科普人才交流合作的平台,主要目的在于进一步深化北京与“一带一路”沿线国家在科技人文方面的交流合作,为将“一带一路”建成创新之路探索具体思路和实现途径。

伍建民说,全国科技创新中心是北京的城市战略定位,建设具有全球影响力的科技创新中心是北京科技创新的发展目标。他希望研修班学员将研修中学到的新理念、新经验、新手段、新思路转化成新的工作方法,运用到日常的科技工作中,积极推动所在国家和城市同北京在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方面开展深度交流合作,不断学习和探索科技创新发展思路,尤其是在科普方面,积极促进科普的理念、主体、内容、传播和融合创新,增强科普工作的科学性、趣味性、互动性、参与性和体验性,让公众更好地理解科学、学习科学、应用科学,特别要加强青少年科普工作,激发青少年的科技创新兴趣,提高青少年的创新意识和实践能力。

284
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3