养金鱼有乐趣也有窍门
  • 来源:科普时报
  • 作者:张 克
  • 2018-06-20 08:47


    “我从小就喜欢养鱼,摸索了不少养鱼经验,也有些问题困扰,今天正好问问专家。”6月10日一早,家住望京的李先生来到北京市朝阳区望和公园,参加北京市农业局水产技术推广站、北京市观赏鱼创新团队举办的爱护环境、保护自然主题活动。

    随着社会发展和人民生活水平的提高,北京向着世界城市和宜居城市发展,发挥都市休闲渔业功能,美化首都环境,倡导环保意识,爱护水生动植物,“今天的活动就是让观赏鱼走进公园、融入百姓生活,给人们带来更多的和谐与欢乐,让大家知道科学放生、关注生态的意识。”北京市农业局水产技术推广站何川向记者表示。

    望和公园位于北京市朝阳区望京地区西南部,由南、北两大园区构成,总占地面积38.6公顷,是望京地区最大的城市休闲公园。其中一个亮点在于雨洪利用,本着生态性、经济性、美观性的原则采取了诸多创新之举,如大量水生植物的种植、设置陶粒滞水等,结合生态、环保、节约、打造观赏鱼休闲景观的理念,北京市水产技术推广站与朝阳区望和公园管理处合作,根据水体情况,投放一定比例的观赏鱼类、滤食鱼类,改善水体质量,美化水体环境,并定期施用水质改良剂,检测水体指标,以期为百姓创造一个生态公园赏鱼游玩的水体景观。

    在观赏鱼科普展、科学放生宣传、观赏鱼放流、外来物种入侵知识讲解、宣传资料发放和观赏鱼赠送活动现场,李先生说起他的养鱼经历更是打开了话匣子:“自从我家有了这些花草和鱼儿后,家里的空气湿度和温度一直是最适宜的。我和我的家人也一直用心呵护着它们,深怕它们生病或者是营养不良。”

    “对于宠物观赏鱼而言,需要主人精心呵护。这些养鱼日常小细节包括:鱼食要确保卫生、换水要注意水温、供氧最好定时定点、别让鱼儿营养不良等等。”专家细心地回答人们的问题。

    新闻链接:

    为什么有人养金鱼容易死?

    金鱼一种观赏鱼,很多人都会养。但是,对于喜爱金鱼的一些新手来讲,要养活却并不容易,大多数人甚至养了一批死一批。

    那么,究竟是什么原因呢?

    归纳起来有四个:第一,买回直接用自来水养,水温变化大,导致金鱼感冒;第二,一些新手老怕金鱼吃不饱,致使喂得太多太饱,撑死;第三,买入的金鱼本身有病,环境的变化加速死亡;第四,养金鱼的密度太大,缺氧。

    金鱼要怎么养呢?

    首先,挑选健康的。金鱼除了挑品相,还需要挑健康。注意看金鱼是否有损伤,身体有没有白点,尾巴鳍条无黑斑。初养不要买太多,三到五条即可,最好是买小一点儿的,相对来说病要少点儿。

    其次,有过滤设备的水族箱每周抽出五分之一以上的水,再加入晾晒三天以上、水温相当的新水;没有过滤设备的泥瓦缸,过一段时间用吸管抽取底部污物,然后加入等量晾晒过的新水即可。

    最后,发现病鱼即时捞出单养。金鱼一旦生病,大部分会传染,平时多注意观察,发现离群、白点等症状时,单独捞出治疗,以免传染其他健康金鱼。

    另外,避免金鱼死亡,尽量避免彻底、全部换水。因为,养出一缸好水是很不容易的。

    如今,在生活压力大的情况下,养殖金鱼是再好不过的陶冶情操的事了。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3