院士眼中的读书之道
  • 来源:科技日报
  • 作者:张盖伦
  • 2022-04-30 09:33

  “放眼当今社会,读书的碎片化趋势比较强。这种学习的方式属于短平快,知识获取的快,丢的也快。如果你要读一些经典的作品,花的时间多、精力多,但是收效也大。”近日,在国家图书馆“国图公开课·先生的书房”活动上,耄耋之年的中国科学院院士、火山地质与第四纪地质学家刘嘉麒向公众分享了他的“读书之道”。

  “读书不仅能够增长知识才干,开拓眼界,也能够陶冶情操,获得精神享受。”刘嘉麒说,在他小时候,读书是个奢侈事。读书难,借书难。那时他还想,以后可以去当图书馆管理员,看书或许能方便一些。

  在刘嘉麒看来,读书,是成人之道。他的命运,也靠读书改变。“我的求学之路,就像屈原的诗句所说的,‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。”

  在艰苦的条件下,刘嘉麒一路从小学念到大学,后来又读了研究生,但仍感觉所学有限。1978年,研究生毕业10年后,刘嘉麒又重新考了研究生,来到北京。“我把40岁当30岁过,想把过去的10年再撵回来。”

  细细算来,刘嘉麒花了27年8个月的时间做学生,“读书对我这一生的成长是很重要的。”刘嘉麒说。关于要怎么读书?他总结了些体会。

  首先,要明确读书的目的。要长智慧、长本事,要做人先立志,立志先做人;读书不要三天打鱼两天晒网。

  在读书的过程当中要讲究方法,要有思考,“你能从书里挑出毛病才更好。”刘嘉麒说,读书还要有选择性,要读好书,读经典;要专业书和非专业书相结合,科学的书和艺术的书相结合,系统化的书和碎片化的信息也要结合。不要总沉溺在碎片化的信息中。

  “读书不光是自己成长,更重要的是,将来要为国家作出贡献。”刘嘉麒研究地球科学,他叮嘱年轻人,在读书的过程中,也要专一行精一行,干一行爱一行。

  “我通过读书懂得了一些科学道理和做人的道理,所以现在能成为一名科学工作者,能为国家作一点贡献。”刘嘉麒坦言,他能念书,能学到些东西,都是靠党的培养,理所应当要回馈社会。

  “我希望朋友们能够多读书、读好书,能提高科学素养,发展科学事业,把国家建设得更美好。”刘嘉麒说。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!