激发学生学科学的兴趣
  • 来源:科普时报
  • 作者:喻伯军
  • 2018-05-17 17:51




2017年2月6日,教育部网站公布了新修订的小学科学课程标准,立即引起了社会各界广泛的重视。一时间,许多媒体和自媒体纷纷报道,出现了不少对课程标准的解读文章,引起了一阵科学热。在科学教师层面,大家对一年级单独开设科学课、新增的技术与工程领域都非常关注,因为这些体现了当前科学教育的方向和追求。同时,对一些难度较大的内容进行调整(如月相成因、四季成因等不再要求),受到广大一线教师的赞同。

2017年颁布的小学科学课程标准,把科学课程的内容设定为1-6年级学习,顺应了社会经济发展的需要,顺应了我国教育发展的需要,从此我国把科学教育从学前到高中一并打通,跟国际接轨,符合人民群众的需求,得到了广泛的认同。

教科版一年级科学的第一单元是《植物》,里面有种种子、养植物幼苗、做叶画等活动,居然引起了学生和家长的热烈欢迎。许许多多的年轻家长,跟孩子一起兴致勃勃地种起了种子,养起了植物,一起观察植物的生长变化,体会植物的生命过程。在班级的QQ群里,经常有家长在询问种养植物的注意事项,晒晒自己养的植物,在这方面跟孩子一起成长。当观察叶片结束,做叶画又成了孩子喜欢的活动,既学习了叶的知识,又结合了美术的元素进行叶画创作。许许多多的科学教师,不约而同地在微信上晒出了学生的作品,有些做了精美的“美篇”帖子,在朋友圈广泛流传,有的还在学校专门举办了叶画作品展,大大促进了学生学习科学的积极性。当一年级的学生喜欢科学、沉浸在科学探究活动的时候,也是科学教育生根发芽的时候,我们的科学教育的目标就达成了。

我认为低年级的科学教学,重点应该落在激发和培养学生学科学的兴趣上,逐步培养探究的能力,逐步培养良好的科学学习习惯,而不要把科学知识的讲解和背诵作为低年级科学教学的重点。我们要根据课程标准的要求,把握好低段科学教学的总体目标,把握好一年教材的总体要求,实施有计划的教学。同时,要把握低年级学生的认知和心理特点,开展针对性的教学,让科学教育在低年级阶段得到健康的发展。

(作者单位:浙江省教育厅教研室)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3