首页 > 新闻资讯 > 新闻详情
“科普少年玩转科技周”直播活动收官,网络点击量超过160万
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2018-05-23 11:30

5月19日,2018年全国科技周活动周暨北京科技周在中国军事博物馆开幕。青少年是科技事业未来的栋梁之材,2018年全国科技活动周当然也不能缺少了青少年的身影。

 

本届全国科技活动周,科普时报社、中国科普网、科米直播科普全媒体平台特别策划了“科普少年玩转科技周”网络直播活动,通过北京市海淀区羊坊店地区科普教育联盟联系了北京市海淀区七一小学和北京市玉渊潭中学,两所学校的领导和老师积极响应大力配合,各自推荐了5名小学生和2名初中生担纲小主播。这7名小主播通过科米直播平台在全国科技周现场亲身参与科技体验并通过网络平台进行直播,展示“00后”眼中的科技周。

 


在5月19-20日两天三场直播里,7位小主播在科技周站台工作人员的指导下,亲自体验了多种AR、VR项目,并兴奋地谈了自己的感想,让屏幕前的人们不禁也有些跃跃欲试;在展品的介绍环节中,小主播们还展现了丰富的知识和充分的准备,将展品的来龙去脉、详细资料讲得清晰而又生动。

 

小主播玩转科技周:现场体验“穿越冰雪”和“机械咖啡机”

第一场直播中,七一小学六年级的韦易和陈睿一同演示了穿越冰雪机械咖啡机项目。两位女生口齿伶俐,表达流畅,互动配合地相当好,把看似高深莫测的高科技产品体验和感受娓娓道来,她们的专业素质受到了观看直播的网友们一致好评。


小主播玩转科技周:驾飞机开舰艇,有了VR全都不在话下

第二场直播的主角是七一小学六年级的王元珩、王子都和费方达这三位小小男子汉。这三位男生科技迷以“团战”模式轮番集体体验模拟飞行、虚拟舰艇驾驶等彰显阳刚之气的高科技项目,既好好地过了一把驾驶隐,也通过亲身参与了解和掌握了VR知识和应用原理。

 

 小主播玩转科技周:体验平衡训练,了解许昌人颅骨

第三场直播中,玉渊潭中学初一的王琪瑶和王新宇担任主播体验了VR平衡训练项目,还讲解了“中国科技成果进展·科学篇”之许昌人颅骨的相关知识,小主播还临时客串起小记者,对现场观众进行了采访,颇有专业记者范儿!

 

别看这些“00后”年纪还小,面对镜头却一点也不怯场,口齿清楚、思维敏捷,显得落落大方,达到了良好的直播效果。7位小主播各显神通,展现了自己的科学素养和综合能力,也从侧面反映出了七一小学和玉渊潭中学这两所学校的科学教育成果。值得一提的是,此次“科普少年玩转科技周”网络直播活动直播平台点击量超过160万,受到了网友、学生、家长、学校和全国科技活动周组委会等各方面的关注和好评。


火爆的直播

 

通过这次“科普少年玩转科技周”网络直播活动,科普全媒体平台欣喜地看到青少年对科技充满了兴趣,他们表现出的智慧、勇气和潜力让我们对祖国科技的未来充满了期望。同时,这次直播的成功也反映了观众们对科普时报社、中国科普网、科米直播科普全媒体平台工作的肯定,以及全社会、尤其是青少年对科普内容的巨大需求。

 

少年智,则国智;少年强,则国强。青少年的科技创新能力直接关系着我国创新人才的培养以及民族未来发展的希望。青少年科学教育最有效的途径之一就是亲身体验互动,从而激发他们的好奇心和求知欲,进而培养科学思维和科学精神。一次科技体验,就能在这群少年心中埋下科学的种子,这次科普全媒体平台的科技周小主播直播活动只是一个开始,今后科普时报社、中国科普网、科米直播科普全媒体平台将策划和组织更多青少年科普活动,联合更多学校和相关组织参与青少年科普教育,进一步推动“科普进校园”工作,努力提升青少年科学素养,助力创新型国家建设,为实现中华民族的伟大复兴而贡献各方合力。