首页 > 推荐 > 新闻详情
CNAS17025新版准则培训会顺利召开

2019年5月30日, CNAS-ISOIEC 17025《检测和校准实验室能力的通用要求》培训顺利举行。此次培训旨在帮助成员单位正确理解和应用该标准,有针对性地解决目前实验室的检测/校准质量如何管理和有效监控,如何确保数据准确,规避风险的问题,提升拟申请认可或已获得认可的实验室建立符合该标准要求的管理体系的效率。培训由首都科技条件平台检测与认证领域中心、北京科学仪器装备协作服务中心主办,北京师范大学研发实验服务基地、首都科技条件平台生物医药领域中心、首都科技条件平台电子信息领域中心协办,北京中基宏宇管理咨询有限公司承办。来自首都科技条件平台及检测与认证领域中心各实验室科研人员50余名汇聚一堂,共同参与此次培训。2018年3月1日中国合格评定国家认可委员会(CNAS)正式发布CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》及相关的应用说明文件,用以取代旧版及相关文件。按照国际实验室认可合作组织(ILAC)的要求,各认可机构必须在新版标准发布之日起三年内完成相关文件的转换。与前版相比,新版在主体框架、相关条款等方面进行了调整和改变,以适应不同实验室的运行。新版本已于2018年9月1日正式实施。


北京科学仪器装备协作服务中心苏立清老师作培训开幕致辞


本次培训第二次邀请到了来自中国航空综合技术研究所(301所)北区质量安全总监吴彦灵老师。吴老师是认监委国家级评审员,CNAS实验室技术评审员。


中国航空综合技术研究所(301所)北区质量安全总监吴彦灵老师


吴彦灵老师在上一次培训的基础上,深入解读了ISO/IEC 17025:2017《检测和校准实验室能力的通用要求》的理解与实施、新版ISO/IEC 17025:2017的主要变化及换版的相关要求作了详细的培训和介绍。最后,吴彦灵老师就实验室认可实践与评审中遇到的典型案例作了分享。

培训中,学员和讲师进行互动探讨,课间也有多名学员主动找到老师进行请教。对于本次培训,学员参与度非常高,针对不同话题向培训讲师提出了很多针对性的问题,现场气氛活跃,会后培训学员还进行了考试,培训效果显著。

培训会后培训学员、培训讲师、组织方、承办方等合影留念。


CNAS-ISOIEC 17025《检测和校准实验室能力的通用要求》培训合影