让科学跑赢谣言——“科学辟谣平台”正式启动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2019-08-30 19:04


当前,中国网民规模达8亿多,每天有7.5亿人在刷朋友圈,而网络谣言传播速度快,影响范围广,社会危害大,损害公众权益,扰乱社会秩序,需要全社会共同行动,科学治理。8月30日,“科学辟谣平台”在京正式启动。

“科学辟谣平台”由中国科协、卫生健康委、应急管理部和市场监管总局等部委主办,中央网信办指导,全国学会、权威媒体、社会机构和科技工作者共同打造该平台旨在切实提高辟谣信息的传播力、引导力、影响力,让谣言止于智者,让科学跑赢谣言。

现如今,网络已成为公众生活不可或缺的重要空间。网络的匿名性、交互性、开放性,极大提升了公众话语权,同时也为虚假信息和谣言提供了滋生传播空间。据大数据统计,在各类谣言中,科学类谣言占比高达到47%,卫生健康、防灾减灾、食品安全、生活常识等领域已成为谣言重灾区,并经常反复出现转发高峰。腾讯发布的《网络谣言治理报告》显示,仅微信平台2018 年全年就拦截谣言 8.4万条。

开展科学辟谣是人心所向、法治要求,也是加强和改进社会治理的一项重要任务,对维护政治安全、社会稳定和服务人民群众美好生活向往具有重要现实意义。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在启动会上表示,开展科学辟谣是落实习近平总书记关于科学普及和互联网建设的重要举措我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。

怀进鹏强调,互联网是人类文明的重大进步,要充分利用互联网大力弘扬科学精神,普及科学知识,提升公众识谣、辨谣能力和网络素养,让谣言止于智者。科学家是辟谣的主力军,科技志愿服务的主体,应当在网络科学类谣言面前及时发出权威之声,守护公众利益。他指出,开展科学辟谣是全社会的共同责任,中国科协坚持“大联合”、“大协作”,与部委联动,与学会、媒体和社会机构有效协同,共同打造好科学辟谣平台,以科学精神塑造清朗网络空间。

据了解,科学辟谣平台专家库首期邀请到516位权威专家入驻,涉及食品安全、营养健康、生物、农业技术、航空航天等14个领域。平台采用“广泛汇聚、科学解读、矩阵传播、源头阻断”的运行机制,构建系统完备、科学规范、公众信赖、运行高效的科学辟谣体系,努力打造最具权威性、时效性、协同性、精准性的国家级“科学辟谣平台”。

启动会上,中国科协副主席、书记处书记孟庆海与中央网信办有关部门领导共同为来自中国科学院、中国工程院陈君石、杜祥琬、欧阳自远、武向平、周忠和院士等10位辟谣特聘专家代表颁发聘书。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004