2017科技活动周
分享到:

谭述森:让“中国北斗”成为“世界北斗”

来源:知识就是力量 作者:哈立德 2017年03月21日 09:05
[导读] 

                    52岁定位“本行”

1994年,党中央、国务院、中央军委高瞻远瞩,做出独立自主研制“北斗”卫星导航系统的重大战略决策。当年已经52岁的中国工程院院士谭述森,毅然投身于这个全新的领域。

领受这项全新的任务,必然意味着挑战和风险。当时,美国早已建成了全球定位系统(GPS),俄罗斯也即将建成“格洛纳斯”卫星导航系统。而中国在这个领域的技术储备相当薄弱,尚未“起跑”就已经落后于世界强国20多年,专业人才也相当匮乏。正是在这样的条件下,谭述森和他的团队一起,开始了这项国家战略工程的起跑。

“在接受这项工作的时候,我就很清楚,‘北斗’的研发工作只能成功,不能失败。尽管技术储备薄弱,但我们必须要迎难而上。”谭述森说,“如果我们失败了,或是无果而终,那么新一代科研人员再次启动这个项目的时候,必然会首先查找前人失败的原因,其代价恐怕会错过整整一个时代。所以,我们只能成功,不能失败。”

               “保险绳”不能交到别人手里

“永远不能把登山的保险绳交到别人手里!”在研发“北斗”的漫长征程中,这或许是谭述森说得最多的一句话。卫星导航技术直接关系着国家的安全命脉,既不能依赖别人的系统,也不能照搬别人的技术。否则,最终会受制于人。

最早的“北斗”卫星导航系统被称为北斗一号。对于卫星导航系统来说,导航频率资源是它的“生命线”。没有可用频率,建设卫星导航系统就无从谈起。在北斗一号开始研发之前,发达国家已经在卫星导航领域捷足先登,使国际上通用的导航频率所剩无几,争取频率就需要从零开始。

作为北斗频率设计与国际协调首席专家,谭述森以和平利用太空为依据,经过复杂的频率设计与周密的干扰仿真计算,创造性地提出了卫星导航频谱共用与兼容性评估准则。他的研究得到了国际导航频率协调专家的广泛认可,并且推动国际电信联盟制定了新的规则。经过与几十个国家300多次艰苦的谈判,“北斗”终于争取到了系统发展所必须的宝贵频率资源。

             拥有“独门绝技”方能傲立全球

在着手研发“北斗”之初,谭述森就希望为它赋予某些“独门绝技”。在谭述森看来,如果只满足于跟在GPS后面追赶,“北斗”就会是一项短命的事业。因此,在建设北斗一号的时候,这套系统就在定位的基础上,增加了授时和通讯的功能。

在北斗一号成功之后,建设覆盖全球大部分区域的新一代“北斗”系统旋即提上议事日程。第二代“北斗”系统取得了连续定位和位置报告、星地双向高精度的时间同步等一系列关键技术的重大突破,成为世界上第一个连续导航与定位报告深度融合、全星座播发三频信号的卫星导航定位系统。这意味着“北斗”从根本上摆脱了对GPS的依赖,也从此结束了中国需要依靠国外导航系统授时的历史,使中国的卫星导航系统不再受制于人。

              愿航班失联的悲剧不再重演

如今,第二代“北斗”卫星导航系统已经深入中国人生活的方方面面,在很多我们意想不到的地方发挥着自己的价值。

看着飞速成长的第二代“北斗”系统,已经为这项事业两次推迟退休的谭述森,仍然希望为“北斗”赋予其他卫星导航系统尚不具备的功能。他说:“2014年3月8日,MH370航班途中失联,至今飞机的‘黑匣子’则至今仍然不见踪影,坠毁的原因也众说纷纭。这件事情极大地刺激了谭述森。“如果我们能对飞机本身或者它的‘黑匣子’配置快速定位报告模块,就可以有效地缩减搜救区域,也有更大的概率知道飞机究竟遭遇了什么。我期待‘北斗’未来的应用,能够让类似的悲剧不再重演。不仅如此,这种对航空器的实时精确监控,也同样关系着国家安全。”

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3