分享到:

时空警察:守护历史与未来

来源:科技日报 作者: 2017年08月24日 10:08
[导读] 

张雨晨


8月25日,吕克·贝松执导的新片《星际特工:千星之城》将正式和国内观众见面,故事设定在28世纪,人类发现了如何进行时空旅行,片中的时空特工们负责保护地球帝国的行星。在未来世界中,时空警察有可能存在吗?下面,我们就来一起看看这个科幻职业的前世今生吧。

由时间旅行衍生的新职业

时空警察,从字面意义看就是通过操纵时间来进行执法的人。其中最常见的一类,就是将警察传送到特定的时间节点,通过打击时空犯罪,来维护或者干预历史进程。

当然,即便是物理学高度发展的今天,有关时间旅行的研究依然难以给出一个哪怕仅仅在理论上可能的方法。就算是足以扭曲周围时空的黑洞,也未必就是穿越时空的通道。可以说,时间旅行本身,作为科学命题是离我们非常遥远的。但是,有关时间旅行的作品却广受欢迎。这种差异就要从时间旅行概念的起源说起。

如果不算世界各地古代民族天马行空的神话故事,最早的时空旅行题材科幻小说是英国著名作家、政治家赫伯特·威尔斯于1895年写成的《时间机器》。不过在这个故事里,发明了时间机器的科学家并没有太关心历史,反而是一股脑儿地奔向未来,结果目睹了一个社会极度畸形分化的时代——象征资产阶级的地面人过着养尊处优的生活,而作为工人阶级后代的地底人则终日劳作;不过,地面人实际上只是地底人豢养的人牲,迟早会被抓到地下大卸八块。显然,作为生活在19世纪日不落帝国的作家,威尔斯更关心自己身处时代的社会矛盾。

比他更早的著名作家马克·吐温写过一部名为《康州美国佬在亚瑟王朝》的小说,堪称《寻秦记》等穿越小说的鼻祖。在这个略显荒诞的故事中,主人公一觉醒来,发觉自己从19世纪的美国来到了古代的不列颠,之后便开始利用自己的科学知识干预历史,甚至孤身一人用枪械撂倒了一大票中世纪骑士老爷。显然,后来的时空旅行科幻小说,大部分还是走了马克·吐温的路子。

在这里,就出现了一个著名的“外祖父悖论”:如果一个人穿越回过去消灭了自己的外祖父,那他还能不能存在?这个悖论的更深一层表述是:时间线究竟能否被穿越者改变?显然,大部分时间旅行作品都倾向于认为历史可以被改写。

时空警察的“野路”与“官路”

那么,既然有穿越回去“搞事情”的,自然也会有来“管事情”的。这些“替天行道”、还历史本来面目的人,就是时空警察。

在这些以修正历史、改变未来为主题的科幻作品中,最为出名的大概就是《回到未来》三部曲了。在这个经典系列里,美国少年马丁和布朗博士一次次返回过去,经历了不少危险,也闹了各种笑话,但都是为了能够让未来正常发展。这对忘年交虽然没有正式的警官证,但也算是“野路子”的时空警察了。

另一位著名的“野路子警察”就是《终结者》系列里由阿诺德·施瓦辛格扮演的T800机器人了。他在第一部电影里,是一台打算利用“外祖父悖论”诛杀人类反抗领袖——康纳的机械杀手;但到了第二部,就已成为保护少年康纳的时空警察了。

而说到“官路”的时空警察,就不能不提日本著名漫画大师藤子·F·不二雄的作品《时光巡逻队》。作为和《哆啦A梦》同一世界观的作品,《时光巡逻队》讲述的是作为时空警察的主角们一次次返回过去,修正历史的故事。比如有一次,主角搭档二人组回到了恐龙时代,成功从一名时空偷猎者的枪口下救下了日后整个哺乳类的祖先,挽救了全人类。

在绘制这套作品时,藤子·F·不二雄进行了详细的考证和准备,几乎将《时光巡逻队》画成了一本历史百科绘本。读者在翻阅漫画时,将会跟随着男女主角搭档的脚步,见证一段又一段历史。

此外,像《环形使者》《十二只猴子》《星际特工》等科幻电影,也都以时空犯罪和时空警察作为重要线索来展开故事,在叙事上更是各显神通,从逻辑上充分挖掘了时空犯罪的各种可能。

专治各种“时空错乱”

相比于这些在时间洪流中奋力保护未来的时空警察,他们在另一些作品里的同行们就不必如此以身犯险了。这些作品中,时间旅行本身是无法实现的,但却可以通过某些虚构的技术来观察过去发生的事情。这种环境下的时空警察,就从冲在历史风口浪尖的一线干警,变成了利用回溯技术还原案件的侦探了。

我国著名科幻小说作家刘慈欣的《镜子》,就是这种科幻设定的典型。在故事中,人们发明了一种超级计算机,可以精确重演宇宙演化,最终获得了从“上帝视角”来完整重现历史的能力。故事中的一位主角,就利用这件极为犀利的武器,向身边的腐败宣战。可以想见,这样的“苍天有眼”对于贯穿人类历史的阴谋、谎言与腐败来说是何等致命。

此外,还有一类更特别的“时空警察”,他们借助于相对论提出的相对时空观,通过虚构的科技来加速或放慢自己的时间,从而更有效地战斗。近年火爆的竞技对抗游戏《守望先锋》中,就有这样一位时空警察。代号“猎空”的她原本是一名活泼俏丽的女飞行员,在参加一次时间机器载人实验后,意外地获得了改变自身时间的能力。之后,猎空利用稳定装置控制住了这股力量,顺利加入与恐怖组织作战的“守望先锋”部队,用灵活的加速和倒流时间来戏耍敌人。

时间,是我们能够清晰感受却又无法控制的强大力量。当我们获得了操纵这股力量的能力后,如何使用它就成了最大的问题。显然,大部分人会选择利用时间旅行的能力来实现自己的梦想,或是通过改变过去来塑造一个更好的未来,或是干脆带着现代的知识回到过去大干一番。

但是,也有一些人,认为历史应当被尊重,未来不应该用如此投机取巧的方式去改变。因此,就有了同样为数不少的时空警察题材作品。这些时空警察,维护的不仅仅是法律,还有历史和未来。这种对命运负责的态度,可不是谁都能领悟的,但也只有明白了这一点,才能真正开始脚踏实地,一步一步去用实际行动改变自己的未来。

也许,时空警察们真正想告诉读者的,就是这样一个简单却并不容易实现的道理吧。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3