分享到:

网络无界 安全有疆

来源: 人民日报 作者: 2017年06月02日 15:24
[导读] 我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。  不久前,勒索病毒肆虐全球,受其影响,一些医院、银行、学校、加油站甚至因此而陷入瘫痪,直接影响了不少人的工作和生活。我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。

我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。

不久前,勒索病毒肆虐全球,受其影响,一些医院、银行、学校、加油站甚至因此而陷入瘫痪,直接影响了不少人的工作和生活。不再“虚拟”的勒索病毒让人们网络安全神经再度绷紧,也迫使大家思考:网络安全的边界在哪里?

一位网络安全专家指出,如果遭到勒索和劫持的不是此次事件中的计算机,而是安全摄像头、婴儿监视器、胰岛素泵、心脏起搏器,甚至是无人驾驶的汽车和飞机,这些网络终端设备随时有可能变成“杀人机器”。

近年来,网络安全问题时有发生,影响日趋严重。仅2016年,就发生了多起震惊全球的网络安全事件:孟加拉国中央银行失窃、德国核电站因检测出恶意程序被迫关闭、雅虎5亿用户资料泄露、美国东海岸大面积断网……科幻电影里的情节其实离现实并不遥远,网络安全形势日益严峻。

另一方面,多种多样的网络攻击方式以及越来越隐蔽的手段,使网络安全风险变得更加难以捉摸,令人防不胜防。以此次爆发的勒索病毒为例,用户无需任何操作,就有被攻击的危险,搭载了攻击工具“永恒之蓝”的网络蠕虫不仅“爬”得更快,主动性也更强,能够自动搜索、感染存在安全漏洞的计算机;网络攻击的范围也不仅限于广域网,相对封闭的局域网上的二次传播同样是其“攻城略地”的重要方式;索取比特币赎金的黑客难以追踪,使警方通过金钱流向“顺藤摸瓜”成了不可能完成的任务。

互联网正以前所未有的速度向社会渗透,网络安全问题也更有可能突破物理的边界,将其触角伸至社会生活的方方面面。这次勒索病毒的集中爆发,提醒用户不但要给操作系统打好“补丁”,更要给网络安全意识补上一课——变被动防御为主动预防,变短线思维为常态意识,时时处处绷紧网络安全这根弦。

网络空间发展到一定阶段,资源向少数大公司集中,风险也在不断累积,科技巨头正在成为网络公共安全上的关键环节。此次勒索病毒的爆发,正是微软公司的系统漏洞给了黑客可乘之机。堵住“后门”,防范风险,将不仅是这些大公司稳定发展的保证,更是其社会责任的体现。

勒索病毒波及范围之广,影响强度之大,让人始料未及,更让人们再次体会到了网络无远弗届的威力。网络安全面前,没有国家能够独善其身,除了要做好自身的风险管控,更需要各国间通力合作,打造网络安全共同体。

网络正在改变世界,也在重塑我们的生活。虚拟和现实交错,分野越来越小,影响却越来越大。我们在享受无界网络带来的便利的同时,还要在安全的边界上扎紧篱笆。

 

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3