分享到:

北京81.6%学生睡眠时间不足

来源:中国妇女报 作者:耿兴敏 2017年08月11日 15:33
[导读] 

10日从北京疾控中心获悉,根据2016年北京市疾控中心对近4万名大、中、小学生的健康危险行为调查结果显示, 25.7%的学生不能做到每天都吃早餐,14.4%的学生每天喝1次以上含糖饮料,44.4%的学生每周吃1次以上西式快餐,8.1%的学生甚至每周吃三次以上西式快餐,81.6%的学生睡眠时间不足,这些情况在假期更容易出现。

北京疾控中心工作人员提示,学生家长和广大学生朋友,暑期应首先注意饮食营养均衡,保证规律进食,餐盘中的主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3∶2∶1,主食应粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果。

对于那些超重和肥胖学生来说,要减少高脂肪、高能量食物的摄入,不吃或尽量少吃含糖含油高碳水化合物食品。同时,夏季是肠道传染病的高发季节,日常生活中要注意饮食卫生,防止“病从口入”。

其次,要保持良好的生活方式,控制看手机、电脑等电子屏幕的时间,每天最好不超过两小时,尤其不在黑暗中观看电子屏幕,谨防假期过后学生视力不良人数增加。

专家提示,要保证充足睡眠,小学生每天应保证10小时睡眠,初中生9小时,高中生8小时。

再次,学生到户外活动和外出要注意预防伤害。要选择正规游泳场所游泳,关注水质情况,防止红眼病等传染病的发生;要注意遵守交通法规、雷电暴雨天避免外出,防止突发洪水和雷电的危害。如遇意外,要及时拨打120\110\119电话求救。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3