分享到:

手术量几近翻番,输血血浆量却减去大半,你不了解的血液安全“保卫战”

来源:科技日报 作者:张佳星 2017年11月10日 19:29
[导读] 

 “手术量增加92%,我们的红细胞和血浆总用量却分别显著下降了39%和53.2%。”11月10日,国家卫计委的例行发布会上,中国医学科学院阜外医院输血科主任纪宏文说,技术和理念的精进,使得合理用血越来越成为血液安全的重要组成部分。

世界卫生组织近日发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列。这个“前列”,不仅体现在血液数量上还有质量和合理性上。

无论是献血者还是用血者,都与血库的安全息息相关。我国是如何确保有无穷多细流汇入的生命血库安全无事故呢?

     血液安全检测技术,用准的、用贵的

“根据我国现行的血液质量管理规定,血液入库前需要进行8个项目的检测,”11月10日,天津市血液中心主任杨文玲表示,这8个项目包括,ABO血型、RhD血型、血红蛋白、转氨酶、人类免疫缺陷(艾滋病)病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体的检测。“其中,艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒等3个项目要进行血清学和核酸两种检测。”

“全球仅有24%的国家开展了核酸检测,我国就是其中之一。”国家卫计委医政医管局副局长周长强介绍。核酸检测,直击病毒的RNA(核糖核酸)或DNA(脱氧核糖核酸)结构,检测血液中是否存在病毒核酸,来诊断有无病毒感染。而血清学检测利用的是人体抗原抗体反应,是间接检测,只有人体中出现了抗体之后,才能检测出是否感染。

以人体感染艾滋病病毒为例,平均感染42天后才能在血液中检测到病毒抗体。在这段时期内,血清学检测无法检测出艾滋病病毒,这就是常说的“窗口期”。窗口期会导致病人在接受了正规医院输血后可能感染艾滋病。核酸检测可以有效缩短“窗口期”,病毒的RNA出现在血液中后就可以检测出来。

“太贵、工作量大”是核酸检测仅被全球1/4国家纳入血液安全监控手段的原因之一。据介绍,为提高我国血库的安全等级,2014年以来,中央财政持续投入经费支持实现血站核酸检测全覆盖。通过实施核酸检测将上述3种经血液传播的病毒检测“窗口期”分别缩短了50%、82%和20%。

     理念重构,合理用血是安全用血的重要内容

“除检测‘窗口期’外,免疫性输血反应等问题是困扰全世界输血安全的难题。”纪宏文说,为了最大限度减少异体血输注带来的风险,世界卫生组织鼓励各成员国推进临床合理用血工作。

什么是合理呢?“举个简单的例子,如果一个病人贫血,在手术过程中会因为凝血异常,失血比正常人多,这种情况下,我们就要实施术前贫血治疗。”纪宏文说,“我们还采用微创手术、抗纤溶药等技术减少手术失血,同时大力推广自体血液回收,降低术者的手术用血量和输血率。”

这类“新技术、新策略”已经制定成为规章制度和管理办法。纪宏文说,《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》等文件已经印发,医疗机构整体上对临床合理用血的认识和重视程度也在不断提高,通过加强临床用血培训、评价、监督、管理和考核,合理用血先进理念、经验和自体血回输技术得到推广。2013年以来,自体血回输比例增长30%。

心脏血管手术用血量居所有手术种类之首,阜外医院自2009年开展多学科患者血液管理工作、转变血液使用理念以来,心脏手术无输血率已达到国际领先水平。

     新发传染病监测,预防混进“坏分子”

除不计成本的采用准确但繁琐的检测手段、合理用血的日常工作外,血液安全的维护,还包括针对突发事件的的预防范工作。

“不久前出现的寨卡病毒,以血液作为传播途径,”杨文玲说,“寨卡病毒出现后,我们马上根据寨卡病毒流行趋势等综合因素,研究拟订防范寨卡病毒经输血途径传播的有效措施。”

以血液作为传播途径的病毒一旦出现,都需要进行相关的检测和预防工作。据介绍,国家卫生计生委依托临床检验中心建立参比实验室,开展新发传染病监测。例如,针对我国局部地区献血员中存在人类嗜T淋巴细胞病毒感染者问题,制定了局地应对策略。

由于我国在血液安全方面做出的工作与成绩,《2016年全球血液安全与供应报告》中显示:我国无偿献血比率实现了全球罕见的近20年连续增长;血液安全水平显著提升,艾滋病病毒初筛阳性率仅为0.17%,进入中高收入国家水平;临床合理用血明显改善,临床成分输血率99.6%,高于高收入国家水平的97%,血液报废率5.95%,低于中高收入国家的6.7%。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3