分享到:

伤口也要“漂亮”,发光绷带监控愈合过程

来源:科技日报 作者: 2017年08月01日 11:42
[导读] 

 

 

     开放性伤口某种程度上来说是自相矛盾的,它需要定期检查,但是太频繁的治疗又可能会有感染的风险。这就是一组瑞士研究人员开发出了一种新型“发光”绷带,让护理人员可以从外部监测伤口愈合过程的原因。

    让我们来看一下它是如何运作的。当伤口正常愈合时,其中的液体的pH值最先上升到8,然后降至5或6。如果伤口慢性感染了,那么pH值会在7到8之间波动。

    绷带采用定制的苯扎氯铵分子和吡喃酮合成。当这些荧光暴露在pH值7.5左右的地方,也就是慢性感染创面的“最佳听音位置”,为了看到荧光,临床医生只需要在敷料上照射紫外线即可。然后如果显示了伤口正常愈合,他们就可以放置敷料。

    还有一个好处,绷带上的苯扎氯铵以杀死有害的金黄色葡萄球菌而出名。

    将来有一天,甚至可以通过智能手机的摄像头和应用程序来“读取”荧光,这使得患者也许可以在家中监控自己伤口的愈合过程。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3