2017科技活动周
分享到:

减肥是场修行 贵在坚持

来源: 作者:北京协和医院内分泌科潘慧 2017年04月11日 09:37
[导读] 

肥胖是指体内脂肪积聚过多而导致的一种状态,分为单纯性肥胖和继发性肥胖。单纯性肥胖指因能量摄入过多、消耗过少所致的肥胖;继发性肥胖指由内分泌及代谢疾病引起的肥胖,可进一步分为神经内分泌性肥胖、伴有肥胖的遗传综合征和医源性肥胖。所以肥胖者的外形虽大同小异,但是其发病机制却各不相同,需要请专业大夫进行判断。

大部分肥胖患者都是单纯性肥胖,这是一种因行为不良所导致的慢性病,只有很小一部分人是因为内分泌疾病或者用药不当导致肥胖,如库欣综合征,这是一种由于体内糖皮质激素分泌过多所致的疾病,会引发肥胖;还有一些药物也会引起继发性肥胖(医源性肥胖)。反过来看,肥胖本身也会引发一系列内分泌变化及合并症,如血糖血脂的紊乱、脂肪肝、睡眠呼吸暂停等。而当内分泌紊乱到一定程度,又有可能反过来加剧肥胖,这是一个“肥胖—内分泌恶性循环圈”。

针对这一恶性循环圈,对症下药是关键的第一步,肥胖患者应及时到肥胖门诊寻求专业医生诊断;第二步,应及时接受健康行为干预和心理疏导,逐步养成良好的生活习惯和行为方式;第三步就是要抑制反弹。目前有研究证实,当体重反复反弹时,氧化应激会非常严重,这会对血管造成长期损害,严重影响患者生活质量和预期寿命。而当前,大部分减肥者体重都是呈锯齿状改变,稍一放松就会马上反弹。必须明确,肥胖是一种“慢病”,需要持之以恒的坚持,这种坚持可以理解为一种修行。修行成功后不仅可以挽救生命,还能拥有强健体魄、美丽外表,何乐而不为?

修行之路很漫长,总有患者想找捷径,即“特效药”。但药物治疗只是减肥过程中的辅助治疗手段,更重要的是在不良行为干预和长期随诊中下功夫,并且持之以恒地坚持下去。唯有如此,才能保证减肥效果,避免反弹,并且尽可能减小对身体的伤害。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3