2017科技活动周
分享到:

为什么近视眼大多发生于青少年

来源:中国科普网 作者:李苹 2017年07月24日 10:48
[导读] 

——访《近视眼的成因与防治进展》作者宋新强

 


曾长期从事学生卫生保健工作,在防治近视眼方面富有实践经验的宋新强,虽已退休多年,一直对我国青少年的近视防控形势忧心忡忡。但在沈阳参加完7月16日举办的“2017财富盛典·永康项目发布会”后,已步入耳顺之年的他却看到了新的希望。



“确实是实实在在的明显改善,家长和孩子也是发自内心的分享。”宋新强会后对中国科普网记者表示。近视眼的发病率持续攀升,严重损害人们的视力健康。近视眼问题早已超出了医学领域成为广泛关注的社会问题。由于近视眼的病因还没有确切的医学解释,病理还未弄清,目前没有彻底治疗的方法。传统观点认为,假性近视只是疲劳,可以恢复。而真性近视发展不可逆。但通过辽宁永康公司的降度镜及自然综合疗法,大多数孩子的近视度纷纷大大降低了,宋新强感叹“这真是不可思议”!



为什么近视眼大多发生于青少年时期,主要出现在中小学生中间呢?宋新强娓娓道来。首先,少年儿童绝大多数为生理性远视,最适宜看远,可是因为作业量比较大,却偏偏需要他们长时间趴在桌子上读写作业,并且还需要保持视近作业的清晰度。那么,眼睛必然要加大视近调节力,晶状体前面凸度将极度增大,很容易引起调节性瞳孔阻滞,使房水循环排泄受阻,发生调节性眼压升高。而青少年的眼球正处在生长发育阶段,眼球壁比较薄弱、弹性大、可扩张性或者说可塑性非常强,在调节性高眼压的膨胀性压力作用下,很容易导致青少年眼球壁扩张、变薄,发生眼球整体性增大与眼轴延长,产生近视性改变。



其次,追求舒适体位是人的一种自然本性,端正的坐姿会使人感到不舒服,容易产生疲劳的感觉。青少年往往喜欢趴伏到桌面上,这样会因晶状体自身重力作用向前下方移动,更加提高了视近清晰度,但也更加容易引起调节性瞳孔阻滞。



第三,由于只是在读写作业时才出现调节性眼压升高,对眼球的营养代谢影响不大,眼部的不适症状不明显,一般感觉不到有什么痛苦。加上近视眼的发生发展是一个比较缓慢的过程,在人们不知不觉的情况下,眼睛已悄悄地发生了近视,近视不断地慢慢加深。



第四,由于中小学生自制力比较差,常常不自觉地延长读写作业、玩电子、看平板的时间。有的虽然已经出现了轻度近视,由于对生活学习影响不大,依然对此不当回事,任凭近视继续发展。即使有比较有效的预防方法,一般都难以自觉恒久地坚持进行预防,到近视眼发展到200度以后才引起重视,但为时已晚。



第五,有的学生及家长虽然重视学生近视眼的预防,但由于没有明显有效的预防方法,对预防近视的可能性丧失了信心,放弃了宝贵的预防时机。



目前近视眼治疗方法依然是矫正近视屈光度,提高远视力,防止近视发展,治疗或预防近视并发症。随着现代科技的发展及外科技术的进步,进展最快、采用最多的是角膜准分子激光手术,但又存在缺陷及副作用。对于“永康”降度镜,宋新强表示,这是一种非手术治疗办法,三种镜片组合很有创意,再加智能控制和监控,把通过光学镜片矫治、预防近视眼技术提高到新的水平。但对于近视眼已病理性改变不可能康复的理论,“永康”降度镜能把近视度数降低100度就很不错了,两眼合计降1000,一般是不可能的,但据永康技术人员介绍,他们同事使用了智能降度镜和视力提升机两种产品,同时从“戴(降度镜)、练(视功能训练)、压(压疗器)、吃(眼部营养补充)”四个方面综合施策,达成这个效果,这是我此前所从未见过的。



宋新强简历:

济南军区军医学校毕业,副主任医师。曾任郑州市教育局中小学卫生保健站副站长。著有《近视眼的成因与防治进展》、《中小学生近视眼读本》系列丛书外,还在中华医学杂志等专业医学杂志发表论文近十篇,曾获省科技进步奖三等奖一项、郑州市科技进步奖二等奖三项。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3