专题:  2017年科技活动周
分享到:

2017年气象科技活动周拉开帷幕

来源:央广网 作者: 2017年05月22日 09:12

央广网广州5月21日消息(记者周羽)5月21日,首届“气象科技活动周”在全国拉开帷幕。此次活动周以“科技强国 气象万千”为主题,将在广东省广州市举办气象科技成果展、气象科普体验等主会场系列活动,并在全国各地同步开展气象科技周活动。

“气象科技活动周”启动仪式在广东科学中心举行,广东主会场将组织开展气象科技成果展、气象科普体验活动,邀请徐祥德、王浩、宋君强等院士专家和国家级气象科研院所学术带头人等开展科学论坛和学术沙龙,同时组织第三届“全国气象科普讲解大赛”,并推荐优秀选手参加全国科普讲解大赛。全国将组织重点实验室、野外科学试验基地和全国气象科普基地的开放活动,同时开展气象科技下乡、气象科普“四进”(进社区、进学校、进农村、进公共场所)等系列精彩纷呈的科普活动。

在气象科技成果展区,GRAPES全球数值预报系统、全国陆地区域5公里分辨率的0-10天的精细化气象要素格点预报业务、集合天气预报、MICAPS4.0气象信息综合分析处理系统和灾害性天气短时临近业务系统等将亮相展会,为公众呈现成就天气预报的“幕后英雄”。展区还将呈现中国气象观测系统体量庞大的观测站网布局情况,涵盖地面、探空、雷达、风廓线、GNSS/MET、环境气象、海洋气象等多领域、全方位的立体综合观测。

在科普体验活动展区,充分利用虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术,通过搭建3D场景,重现台风等天气过程和自然灾害“现场”,公众可以身临其境“触摸”云朵、感受大气环流,模拟体验天气预报员,与气象机器人进行互动,通过各种丰富的游戏环节和现场体验,增强公众的参与度和沉浸感,更好地传播和推广气象知识。

在本次展会上,服务于工业、农业、水利环境、林业畜牧、商业外贸、航空航天、城市建设、交通运输、海洋渔业、旅游保险、科技教育、粮食能源、体育卫生、国防外交、军事等多领域的酷炫气象产品,将展开同台比拼。公众能看到具有高分辨率、高精度、长时效、快速滚动订正的精细化格点化服务产品体系,包括全国3公里格点地面实况数据融合产品,1至3天逐3小时、4至7天逐6小时、8至15天逐12小时精细化预报产品等。

近年来,气象部门不断提升自主创新能力,加强科技成果转化,取得显著成果。目前我国24小时晴雨预报准确率平均为87.2%;最高气温、最低气温预报准确率分别为80.9%、85.1%;暴雨预报准确率较2015年提高22%;全国粮食总产量预报准确率稳定在98%以上;大城市预报时间分辨率由12小时精细到6小时。迄今为止,我国成功发射了15颗“风云”系列气象卫星,现保持8颗在轨运行。其中,第二代静止气象卫星——“风云四号”是目前国际最先进的静止气象卫星之一。世界气象卫星领域形成中、美、欧三强鼎立的格局。

点击下载:
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有