专题:  2017年科技活动周
分享到:

畅游科普乐园,感受科学魅力

来源:中国科普网 作者: 2017年05月21日 21:08

中国科普网北京5月21日电(记者宋莉)砰!砰!砰!模拟实弹射击的枪声不绝于耳,小朋友们排着长龙,等待着那兴奋时刻。以“科技强国、创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周暨北京科技周于5月20-27日在北京民族文化宫举办。在北京主场的“科普乐园”板块,互动、体验、参与性强的特色科普活动让参观者学在其中、乐在其中。 在二楼东、西厅,科普乐园展示着四大内容,即创新思维、新农家园、互动体验、非凡匠心,展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等百姓身边的科技创新成果等140个展项,为市民特别是青少年提供“玩中学”的科普乐园。

拼插积木娱乐中学到知识

在创新思维展位,科普拼插积木吸引了很多青少年的注意力。北京东高地四小的小明同学边拼插安装边对记者说,这种拼插实验能在了解电力从产生到使用过程的同时,树立保护电力设施的意识,从思考中得到成长。

水电站、核电站、火电站……国网北京市电力公司城区供电公司采用3D打印技术的“电力城市”青少年科普拼插积木也备受孩子们的关注。记者了解到,向大众宣传电力知识和用电安全,对于小朋友们来说不乏枯燥、不容易懂,国网就开发出了这样一种可以动手拼插的教具,让孩子们在娱乐中学到知识。

现场负责人告诉记者,通过直观的电力设施和负荷模型,培养学生动手能力,激发他们的学习热情,让知识在不知不觉中得到积累。

 

点击下载:
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:
科技活动周组委会办公室  科技日报社  中国科普网  中国科技网
中国科普网 版权所有