首页 > 体验美好生活 > 新闻详情

智能游戏让老年人感受美好生活

来源:中国科普网 作者:张玉曼 2019-05-22 18:11

5月19日,一年一度的全国科技活动周暨北京科技周活动在中国人民革命军事博物馆拉开帷幕。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

 

“包子……”“剪刀……”“哈哈,我闯关成功啦!”在科技美好生活互动展区,一群观众挤在哈哈伯体感康复游戏的展台前,跟着大屏幕玩得不亦乐乎。工作人员介绍,“哈哈伯体感游戏”体验区时刻都围满了一试身手的参展观众,无论是老人、小孩还是年轻人每个人都沉浸在游戏带给大家的愉悦中,大家在体验游戏的同时在不知不觉中锻炼了身体。

据介绍,“哈哈伯”体感康复游戏是由长友养老服务集团结合国外最新康复理论,开发的国内首款多人互动康复体感游戏。该游戏采用国际领先的人体动态捕捉3D体感技术,通过实景呈现、多人参与的方式进行康复训练,可明显提升日常康复活动的趣味性与效率,将康复活动融入游戏之中。 

工作人员说,我国是世界上老年人口最多的国家,随着人们生活水平以及医疗水平的改善,人口平均寿命不断增长,至2050年,我国80 岁及以上高龄老人占总人口比例将从2000年的1%更快速地上升到9.1%,已经进入老龄化社会。很多老年人退休后赋闲在家,生活单调乏味,特别是机构中的老人常常少人陪伴,孤独寂寞。缺乏合理有效的运动,易出现焦虑、抑郁和创伤后心理障碍以及胳膊、腿、腰等衰老性疼痛问题。

 

针对这些问题,长友集团开发了这款专为老人而设计的多人实景康复型体感游戏,综合考虑老人需要锻炼的部位和记忆、认知方面的问题,让老人在游戏的过程中实现身体康复和心情愉悦的目的。它由八个小游戏组成,每款游戏针对不同身体机能,锻炼不同身体部位,游戏的闯关模式是为了让老人适应其运动幅度,现有的八款游戏分别能锻炼到膝盖、大腿、腰腹、手臂、脚、脑部等。

记者了解到,目前“哈哈伯”主要用于养老机构,它不仅能带领老年人锻炼身体,多人实景的游戏方式,还可以让养老机构中众多老人在一起游戏的过程中改善心态、增强体魄。而且它还可以丰富涉老机构日常活动内容,改善养老机构的沉闷气氛,同时缓解养老机构康复师短缺和康复成本居高不下的问题。

凭借创新的设计和绝佳的体验,“哈哈伯”体感康复游戏曾在第一届“全国乐龄游戏创意设计大赛”中荣获“最佳智能科技专项大奖”。本产品自问世以来除得到众多国内用户的认可之外,也已销售到港澳、日本、芬兰、法国等国家和地区,并于2018年荣获由清华大学主办的首届乐龄游戏设计大赛最佳智能科技奖。

据悉,“哈哈伯”只不过是长友养老服务集团的一个产品,作为一个在养老行业耕耘多年的企业,集团旗下还有两大重量级业务模块:居家养老服务与机构养老服务。