烟草销售点烟草广告反弹 烟草促销和电子烟现象令人担忧
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-09-11 09:06

中国科普网讯 (项铮)9月3日,中国控烟协会发布对8城市、10县/镇烟草销售点调查结果,结果显示,调查地点的烟草销售点都有烟草广告,大部分烟草销售点未设置禁止向未成年人售烟的标识。

2019年1-5月,中国控烟烟协会选择对8个省的8个城市、10个县/镇中的 741个烟草销售点专门进行调查,目的是了解《广告法》关于禁止烟草广告的执行情况,为有关部门监管提供依据。

调查内容主要有:烟草销售点是否有烟草广告;是否摆设有禁止向未成年人销售烟草制品的标识;是否销售电子烟;是否存在烟草促销行为等。

调查结果显示,63.7%的烟草销售点发现烟草广告,城市烟草销售点的烟草广告高于县/镇;烟草专卖店的烟草广告明显高于超市和便利店。

在调查中,高达57.6%的烟草销售点未设置禁止向未成年人售烟的标识,30.2%的销售点有促销行为,3.9%的烟草销售点有青少年进店买烟,23%的销售点在售卖电子烟。

控烟协会副会长、教育部体卫艺司原巡视员廖文科表示,“这次的调查结果让我很吃惊,新修订的《广告法》颁布4年了,2019年竟然还有63.7%的烟草销售点有烟草广告,而且比2016年的45.7%还增加了近两成。说明有相当多的烟草销售店无视国家禁止烟草广告的法律,仍在以各种方式发布烟草广告,也反映了一些地方在禁止烟草广告执法上的不作为”。廖文科长期在教育领域工作,特别关注烟草广告对青少年尝试吸烟的诱导作用。他认为,阻止青少年吸烟,是实现《健康中国2030规划纲要》控烟目标的治本之策。而烟草广告会成为青少年尝试吸烟的重要诱因。他呼吁,监管部门必须加强监管,坚决取缔违法烟草广告,对违法商家必须依法严处。希望所有烟草销售商要进一步增强社会责任感,严格遵守国家法律,自觉不做烟草广告,不向未成年人售烟。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004