羊坊店地区科普文化教育联盟举办成立周年纪念活动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:吴桐
  • 2019-06-21 16:08

中国科普网讯(吴桐)6月19日下午,羊坊店地区科普文化教育联盟(以下简称联盟)成立一周年纪念仪式在北京举行。活动中公布了第二批入选联盟的单位成员名单,展示了联盟的题字和标识,并对过去一年的工作进行了总结与表彰。



中国科学院科学传播局副巡视员、科普与出版处处长徐雁龙,北京校外教育协会会长、北京天文馆副馆长景海荣,科技部交流中心、科普处副处长刘润达,联盟名誉理事长、羊坊店街道主任孙笑庸,联盟理事长、羊坊店街道副主任岑艳,海淀科技中心主任张新路,中国电子学会青少年科普创新联盟秘书长杨晋,羊坊店学区管理中心主任王小勇,联盟秘书长、羊坊店街道科长赵卫东,羊坊店党群活动中心主任王培德等嘉宾以及成员单位代表出席了本次活动。

2018年5月11日,为深入贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要讲话精神,北京市海淀区羊坊店学区委员会在科技部政策法规与监督司、中国科协科普部和中科院科学传播局的指导下,联合羊坊店地区各中小学、幼儿园和科教单位机构成立了羊坊店地区科普文化教育联盟。



纪念仪式由联盟常务副秘书长张勇主持。在活动伊始,他介绍了联盟成立一年所取得的各项成绩。一年来,联盟本着团结合作、发展共赢的理念,先后参与全国科技周、科普日等大型科技活动,并组织了科普少年玩转科技周、中华文化先贤新影像展、中秋赏月天文科普等丰富多彩的活动,重点推进科普进校园、科普进社区等工作,积极融合了地区科普文化教育资源,促进了地区科学的普及和推广。

在活动上,联盟公布了LOGO投票评选的结果,最终由来自北京水利医院病案统计科的田野获得了最佳创意奖,其设计理念在于让科技像种子一样扎根在每个人心中,整体则象征着合作、共赢、发展。另有来自成员单位的5个作品分别获得了优秀奖和参与奖。



随后,科技日报社科普传播中心副主任、联盟副秘书长王飞公布了第二批加入联盟的成员单位,北京七一小学附属实验幼儿园、中国船舶工业系统工程研究院、新兴宾馆有限责任公司、中国农业科学院国家农业科技创新园等30家单位成为联盟新一批成员。至此,联盟已有成员单位54家,联盟进一步发展壮大。

此外,仪式上还进行了科普进社区协议签署、羊坊店地区家长学习中心揭牌&APP学习平台启动等活动,并为《中国家庭报》刊登稿件作者颁发了证书。



在交流与分享环节,来自海淀区七一小学、水利医院和3D磨坊的成员单位代表分别汇报了加入联盟一年来的活动与工作亮点。水利医院代表在汇报时说:“感谢联盟为医院提供的优质平台,我院将继续发挥平台资源优势,开辟更多更好的科普途径,积极传播健康知识和技能,更大范围的为辖区内成员单位做好医疗保障服务。”来自七一小学的老师代表表示,学校将不断丰富和完善学生科技教育实践基地的资源和项目,热情地迎接联盟成员走进校园,携手开展丰富多彩的科学实践活动,助力青少年学生健康成长。

随后,徐雁龙处长、景海荣会长、刘润达副处长、孙笑庸主任等嘉宾分别发表了简短讲话,对联盟成立以来的工作给予了充分的肯定,他们均表示,成立一年来,联盟为各成员单位搭建了交流合作平台,促使成员单位充分发挥各自优势,创新活动形式,丰富科普内容,从实际出发,积极开展了科普进社区、科普进校园,在羊坊店地区营造了良好的科普文化氛围,并积极探索区域科普文化教育的先行先试,受到了社会各界的一致好评。希望联盟不忘初心,砥砺前行,共赢未来。

羊坊店地区科普文化教育联盟的成立,是在科普文化教育领域服务百姓最后一公里的里程碑式举措。联盟常务副秘书长张勇表示,未来联盟建设和发展还有许多的问题和困难需要克服。联盟将认真贯彻落实党的十九大精神,以及习近平总书记关于科学普及的重要讲话精神,在相关部门的指导下,进一步发挥联盟搭平台、聚资源、促合作的作用,推动羊坊店地区科教融合工作创新发展,抒写羊坊店地区科普事业新篇章。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004