科学家高登义讲地球“三极”两事
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-07-11 16:24

高登义:著名极地探险科学家,我国第一位完成地球三极(南极、北极和青藏高原)科学考察的人,曾先后组织赴青藏高原、南极、北极和西太平洋等科学考察40余次,长期从事高山、极地和海洋气象科学考察研究,开创“山地环境气象学”研究领域,荣获中国科学院科技成果特等奖、国家自然科学一等奖、全国先进工作者等奖项和荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。著有《中国山地环境气象学》《中国山地环境气象学》《极地探险》《梦幻北极》《南极圈里知天命》等科学科普作品,发表国内外论文70余篇,举办讲座逾千次。现为中国科学院大气物理所研究员、中国科学探险协会名誉主席、中国科普作家协会荣誉理事。

青藏高原、适者生存的北极熊、冰山雪岩、海上日出······一系列精美的图片,即吸引孩子们的目光,又勾起了他们对科学之谜的探索求知。

为弘扬科学精神、普及科学知识,7月11日,“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动在北京启动,首场公益讲座由中国科学院院士,中国科学院大气物理所研究员、博士生导师,中国科学探险协会名誉主席高登义,用他亲身经历和拍摄的精美图片,在为中国人民大学附属中学的学生们上了一节生动有趣、名为“亲近地球三极”的科普演讲课的同时,又揭开了“三极”的神秘面纱。

南极北极外的另一极是谁

地球上有三极。然而,往往很多人都只知道南极和北极这两极,对于另“一极”却了解的并不多,但从现在科学角度来阐述,地球上具有南极、北极和青藏高原这三极。

高登义介绍说,尤其是青藏高原,在全球气候变化中有着重要作用,作为全球大气重要热源之一,全青藏高原全年每天可以加热该地区上空大气升温0.04度。以六月为例,青藏高原上空大气向外输送的热量,可使青藏高原东侧200万平方千米的上空大气每天增温1.3度。

气候变暖是地球三级的主要变化。

上世纪50年代,有西藏科学家预测:“随着气温的升高,南极的冰带可能在2000年之前完全融化。”之后,又进行了两次修改预测,把2000年改为2030年和2050年。

“这个观点是完全错误的。”高登义称,根据中国科学院和美国气象杂志公布的数据中不难看出,南极冰带的面积是不减反增的,浮冰面积也是不减反增的;但是北极的冰带面积是逐年减少的,浮冰面积也是逐年减小的。所以南北极的变化是一个悄俏的变化,对我们来讲,不管全球气候怎么变化,南极和北极的变化是完全不同的。

北极熊除了吃海豹还吃啥

达尔文说过:“能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那学最聪明的,而是那些对变化做出快速反应的。”

北极熊印证了。 数量从曾经的3万头到锐减到1.5万头,再到现在的2万头;食物由单一的海豹到现在的十余种,北极熊展示了适者生存的真理。

在近100年的时间里,北极熊面临了三大困难:一是北极北川面积减少;二是人类大量捕杀北极海豹致使食物缺乏;三是人类对北极熊的狩猎。

对此,人类签订了不准捕杀北极熊的条约。之后的几十年间,北极熊就从1.5万头增加到了2万头。

那么,北极熊是怎么做到数量增加呢?

“这是因为北极熊做到了在不确定中尽量确定的生活。“高登义说,原来北极熊的食物只有海豹,如今北极熊也开始吃鱼、海带、鸟蛋甚至是草了。“它真的是不挑食了,改行很到位。未来有可能是杂食动物。”

除此之外,北极熊恢复快的原因还有以下方面:一是心态好,二是不挑食,三是保护力度加大。而节约也是求生的办法之一。

世界第一大峡谷在中国

世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷在中国。

“这是中国科学家认证的,宣告成为世界第一大峡谷的。”高登义自豪地说,1994年,我国就有三位科学家到了雅鲁藏布大峡谷进行测绘。在两个多月的时间里,中国科学家算出了雅鲁藏布大峡谷的长度、宽度、深度,然后用数据和当时认为的世界第一大峡谷科罗拉多大峡谷,以及要争取世界第一大峡谷的 Capertee相比,得出的结论是,我们比他们长,比他们深,比他们窄。按照三个要素和地理的要求,就可以说我们是世界第一了。但是美国科学家不承认,提出了五大缺点。

高登义介绍说,1998年,国家地理总局的两位工程师参与了第二次测绘,这次的数据较上次长度更长,深度更深,宽度更宽。2003 年5月8日,中美两国召开的科学讨论会中谈到了雅鲁藏布大峡谷,至此,这才得到了世界的广泛承认。

科学考察逐渐走向科普考察

2002年,在中国科学院等部门的积极支持下,我国第一个北极科考站建成,30多位中国科学家在此工作了2年,发表了10多篇论文。2004年,一个永久型北极科学考察站——黄河站建立了。

“随着北极科考站的建立,我国真正走进南北极同时科考的行列,取得了多项重要科学成果。”提起北极科考站的建立,至今高登义都很激动,他回忆说:“1991年,我应挪威卑尔根大学邀请,第一次赴北极地区科学考察。在考察船上,我无意中看到了《北极指南》,就借来翻阅,发现在1925年8月24日签订的《斯瓦尔巴条约》中,中国是参加国之一。根据条约,凡参加国都有在北极斯瓦尔巴群岛建立科学考察站的权利。在考察完毕回国后,就向相关部门汇报,阐述《斯瓦尔巴条约》的意义,特别是建立我国北极科学考察站的重要性,希望国家尽快建立北极科学考察站。”

令高登义高兴的是,10年来,我国在加强极地科学考察研究的同时,还逐渐走向了科普考察时代。一些中学生和对极地感兴趣的成年人开始去极地科普考察。

 当前,很多年轻人都面临着毕业走向陌生社会的问题。年轻人可能会面对气候环境的变化,也可能会面对社会环境的剧烈变化。

 对此,高登义希望年轻人在面对困难的时候,多想一想,北极熊面对困难时是如何改变自己求生存的。“变化是永恒的,适应变化应该成为每一个人的终身发展本领。”

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3