全国人大代表建议:儿童用药立法
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-03-15 09:59

在3月8日召开的“声音·责任2019两会医界代表委员座谈会”上,全国人大代表、徐州市眼科防治研究所所长李甦雁提出儿童用药专用剂型少、规格少、品种匮乏,不合理用药现象普遍,药物不良反应率高等问题。会议由中国医师协会、医师报社主办。

李甦雁提出,目前儿童医疗卫生现状问题非常多,包括儿童的卫生服务体系不健全,服务能力不足,医疗当中儿童用药的匮乏,儿科医生紧缺等问题是非常的突出,我其实是一名眼科医生,但是我们眼科眼药水里面几乎没有能在儿童里面,只有一种眼药水儿童可以用。

世界卫生组织的数据报告显示2015年有590万的5岁以下儿童死亡,2013年中国五岁以下儿童死亡人数约占全球5岁以下儿童死亡总数一半。全球每年共有260万婴儿在生命最初28天内夭折,其中多数在第一周死亡。导致新生儿死亡的主要原因包括第一个是早产,第二是分娩期并发症,第三是严重感染。

“现在儿童用药有四大问题,第一是儿童用药供给不足,第二适合儿童使用的剂型缺乏,”李甦雁说,供给不足主要表现在我们国家现在有3500多种药品当中,专供儿童用药的只有60多种,占的比例非常低。几千家药厂当中专门生产儿童用药的只有10余家,厂家很少。适合儿童用药剂型很缺乏,药品研发投入时间比较长,投入也很大,耗时很长,临床实验非常复杂,同一种成分针对不同年龄组的儿童需要进行不同剂型、规格及口味等相应的药学研究。儿童用药生产批量小,效益、规模都很难变大,不利于扩大生产和发展。处方工艺很复杂,儿童用药对口感有要求,对辅料的选择非常高要求。受利益因素影响,儿童用药的研发生产积极性也不高,生产儿童用药不大能有什么很好的经济效益,药厂不太愿意做这个事情。

目前,儿童用药不良反应明显高于成人。我国制定出台了很多文件,针对儿童用药的研发、审批、审批、生产、采购做了一系列明确规定,但是缺乏强制的执行力。

今年两会,李甦雁提出建议,根据儿童身心发展特点和儿童医疗事业发展需求,制定专门保障儿童健康需求儿童用药保障法规,将现行有效的做法制度化、法律化。

李甦雁说,希望通过儿童用药保障法规范引导、鼓励支持制药企业研发生产儿童专用药物,完善儿童药相关的流通、招标采购、定价。加强儿科专门相关人才培养。希望通过立法能够规范儿童用药的一个采购方式,临床使用规则,保障儿童安全,儿童能够及时获得有效安全的专用药物。还希望在遵循救命救急原则基础上高度关注儿童里面的优先群体,包括新生儿、早产儿用药的保障问题。还有加速引入包括预防高危早产儿的RSV感染等多个重点领域的创新药物,降低新生儿、早产儿的住院率和死亡率,保障儿童安全。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004