第三代身份证可定位能购物?
  • 来源:科技日报
  • 2019-05-05 11:46

    近日,一则和身份证有关的消息在网上热传,该消息宣称:第三代身份证已在设计之中,会加入众多新功能,其中就包括定位功能。当身份证遗失后,可以在线上或公安部门追踪到身份证的位置。此外,身份证还新增了银行卡、信用卡、社保卡、购物卡功能。


    看到这里,不少人都以为,科技含量满满的第三代身份证功能真的很强大。也有人担心,这样的身份证如果丢了怎么办?银行卡会不会被刷爆?

    飞象网创始人项立刚表示,我们的手机为什么能实现定位,是因为打开手机连网时,手机连接了附近基站,这样就大致可以知道个人所在位置。但是,如果只是一张简单的身份证,没有能源支持,没有通信网络,怎么能远距离定位呢?事实上,目前全球还没有一张卡能够在没有通信能力和能源的支持下,实现定位功能。

    而网警的辟谣也印证了这一说法,第三代身份证的定位功能不存在,不仅如此,恐怕上述消息所说的其他功能,也都八字没有一撇。第三代身份证正处于设计阶段,并未正式发布,也就是说,二代身份证距离退休还有一段时间。


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004