2017科技活动周
分享到:

九寨沟发生7.0级地震, 专家判断:震中位于三个断裂带附近

来源:中国科学报 作者: 2017年08月09日 15:10
[导读] 

 

王佳雯 倪思洁 发布时间:2017-08-09

中国地震局地质研究所供图

据中国地震台网消息,8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。震中距九寨沟县城39公里,距松潘县66公里,距舟曲县83公里,距文县85公里,距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。
  依据国家减灾中心发布的九寨沟县7.0级地震快速评估,初步判断,此次地震可能造成2.4万间房屋倒塌或严重损坏,11.2万间房屋一般损坏。依据2010年人口普查数据,地震可能造成数十人至上百人死亡,上千人受伤。
  中国地震局地质研究所副所长、国家活动断层研究中心主任徐锡伟告诉《中国科学报》记者,该地区本就是地震多发区域,地震震中位于岷江断裂、塔藏断裂和虎牙断裂附近。岷江断裂是西倾的全新世逆断裂。塔藏断裂和虎牙断裂是全新世断裂。发震构造推测为塔藏断裂南侧分支和虎牙断裂北段。
  依据中国地震台网速报微博发布的消息,震中周边200公里内近100年来发生5级以上地震共49次,最大地震是1933年8月25日在阿坝州理县发生的7.5级地震。震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共142次。
  地震发生后,中国地震局立即启动了I级应急响应,并派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。与此同时,国务院抗震救灾指挥部启动国家Ⅱ级地震应急响应。
  徐锡伟表示,该地区本身就多发滑坡、泥石流等灾害,地震后灾害很可能更多,所以在抓紧时间救援的同时,救援人员也要注意自身安全。现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。
  中科院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长陈晓清告诉记者,地震震源深度为20公里,“震源越浅,造成的地表山地灾害越严重,但影响范围会小;震源越深,造成地表山地灾害规模越小,但范围更大、影响点多”。他表示,崩塌、滚石多发生于震中20公里范围内。
  据陈晓清提供的最新消息,山地所将于8月9日一早派专家组赶赴地震灾区开展调查,服务后续减灾,重点考察是否产生堰塞湖、大型滑坡等山地灾害,并评估后续次生山地灾害发展趋势,提出防灾减灾对策。
  此外,记者从中国气象局了解到,8月8日夜间至10日,九寨沟震区以多云天气为主,午后有分散性小阵雨;11日将有小到中雨。
  截至记者发稿,据中国地震台数据,该地区在7.0级地震发生后的9分钟、22分钟、45分钟、150分钟、152分钟、196分钟发生了6次3级以上的余震,震源深度分别为5公里、9公里、5公里、9公里、10公里、20公里。
  (原载于《中国科学报》 2017-08-09 第1版 要闻)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3