分享到:

看商标 闻气味 纸笔也伤人文具要慎选

来源:生命时报  作者:田飞 2017年09月12日 10:37
[导读] 造型新奇的笔、橡皮、文具盒、劣质作业本很可能成为危害孩子健康的“隐形炸弹”

受访专家:全球儿童安全组织中国区首席代表 崔民彦

开学季,又到了家长忙着为孩子添置各种学习用品的时候,但造型新奇的笔、橡皮、文具盒、劣质作业本很可能成为危害孩子健康的“隐形炸弹”。

据国家质检总局近日公示,天津、河北、浙江、安徽、湖北5省(市)50家生产企业召回59个批次儿童用品。浙江省工商行政管理局官网通报,在其抽查的100个批次的学生文具商品中,有24个批次不合格,学校周边个体文具店的文具不合格检出率达16.7%。

铅笔成了“重灾区”,不合格检出率达40%。主要问题是芯尖受力和硬度不合格,在正常使用情况下,铅笔芯尖容易断裂、不耐用。另外,中性笔存在书写性能较差等问题。老牌产品“晨光”被检出存在设计缺陷,笔帽上无通气孔,且无笔夹等,如果儿童不慎将笔帽吸入口中,堵塞气管可能导致窒息。

作业本质量问题也较为严重。近期,国家质检总局共召回3万本作业本,纸张封面脱色程度不符合要求标准,纸张亮度过高,可能刺激孩子眼睛,影响视力。

全球儿童安全组织中国区首席代表崔民彦接受《生命时报》记者采访时表示,为保护儿童免受此类文具的伤害,家长在选购时,要看准5点。

1.看商标。选购文具时,应注意标识、标签,比如是否标注适合几岁儿童使用;要有“执行标准GB”相关字样;绘画颜料、橡皮、涂改液等,应标注“环保”“无毒”字样;如果因功能性要求必不可少而存在锐利尖端时,应有警示说明或加装安全防护,使孩子不能直接接触。

2.看形状和大小。选购笔类时,首先,检查笔帽。尽量选购笔帽尺寸较大的笔,笔帽长度不能小于五号电池;笔帽顶端要有通气孔,且必须大于6.8平方毫米。其次,检查尾塞。看尾塞是否牢固,是否有空气通道。最后,选择孩子能够握住的笔,尽量不要购买造型独特、带有玩具功能的笔类,以免影响孩子学习。

3.闻气味。不购买带有香味或其他特殊气味的文具。市面上出售的不少修正液、橡皮等,散发着浓郁的香味或者刺激性气味,很容易让孩子产生好奇心。一般,香味越浓所含香精等有害成分越多。

4.看颜色。避免购买过于洁白的作业本、草稿纸等,其中可能含有大量荧光增白剂,颜色过白还会刺激、损伤孩子视力。

5.文具不是玩具。家长和老师应教育孩子,笔是用来写字的,需要写字时才用,不用时要放好。不要把笔作为玩具或攻击别人的工具,也不要养成咬笔的习惯。因为,铅笔表面的油漆中可能含有铅、防腐剂、汞和砷等,存在健康隐患。(田飞)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3